RSS
Новости
25 ноября 2019, 14:33
ДТЭК требует прекратить импорт российской электроэнергии – Герус говорит, что это шантаж
С 22 ноября «Бурштынская тепловая электрическая станция» АО «ДТЭК Западэнерго» приостановила работу из-за импорта электроэнергии из России по двусторонним договорам. Об этом говорится в письме и.о. директора Бурштынской ТЭС Олега Ивахив к голове Бурштынского горсовета.

«Обособленное подразделение «Бурштынская тепловая электрическая станция» АО «ДТЭК Западэнерго» сообщает о введении с 22 ноября 2019 вынужденного простоя станции, как единственной возможности для предотвращения полного прекращения деятельности ТЭС», — пишет Ивахив в официальном письме.

Директор объясняет, что простой ТЭС связан с замещением отечественной электроэнергии импортом электроэнергии из России по двусторонним договорам.

Компания считает, что для решения проблемы с простоем ТЭС, нужно остановить импорт электроэнергии из России и Беларуси, ввести рынок вспомогательных услуг и погасить задолженность ГП «Энергорынок» перед компаниями.

Глава Комитета ВР по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус назвал заявление ТЭС ДТЭК шантажом. Герус отметил, что Бурштынской энергоостров отключен от объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины, и присоединен к европейской системе, куда российский импорт не попадает.

«К сожалению, людей обманывают и обманывают. Цена электроэнергии в Бурштынском острове на 20% -30% выше, чем в ОЭС Украины. И все равно попытки шантажа, то ест, какая бы цена ни была, все равно мало », — пишет Андрей Герус на своей странице Facebook.

Бурштынский энергоостров расположен в пределах Закарпатской, Ивано-Франковской и Львовской областей. Основной источник питания — Бурштынская Теплоэлектростанция «ДТЭК Западэнерго».

Энергоостров присоединен к электросетям стран ЕС и работает синхронно с энергосистемой Европы. С Бурштынского энергоострова Украина экспортирует электроэнергию за границу.

19 сентября Верховная Рада Украины разрешила покупать по двусторонним договорам электроэнергию из стран, не являющихся членами европейского Энергетического сообщества (в том числе из РФ и Белоруссии).

Ранее ЭлектроВести писали, что в декабре электроэнергию из России будут импортировать уже шесть компаний

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: oilpoint
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!