RSS
Истории
26 декабря 2019, 18:16
2,5 ГВт прироста, 8-место в мире по инвестициям в ВИЭ, вторая по мощности в Европе СЭС. Чего еще украинские «зеленые» энергетики добились за год?
2,5 гигаватта «зеленых» электростанций введенных в эксплуатацию за год. Восьмое место в мире по инвестициям в ВИЭ по версии Bloomberg. Самая крупная в Украине и вторая по величине в Европе Покровская СЭС мощностью 240 МВт. 2019-й год стал прорывным для украинской возобновляемой энергетики. Но, успехи вначале года, немного померкли после разговор о возможном изменении «зеленого» тарифа. Часть проектов приостановились.

ЭлектроВести решили разобраться в самых главных событиях в возобновляемой энергетике Украины в 2019. Помочь подбить итоги года мы попросили Александра Козакевича, главу Украинской ассоциации возобновляемой энергетики.

Александр, скажите, для вас, как для руководителя ассоциации, какое из событий в этом году было особо важным для ВИЭ?

- Позитивное, или негативное?

Давайте начнем с позитивного.

- Из позитивного, учитывая темпы развития возобновляемой энергетики в этом году, мы достигнем той цели, которая поставлена национальным планом действий – это достижение 11% в энергопроизводстве с возобновляемых источников энергии в 2020 году. Это очень вероятно, а возможно даже и больше будет.

Установленная мощность возобновляемых источников энергии в Украине в 2019 году уже достигла 5,74 ГВт, а в 2020 году она возрастет до 7,59 ГВт, говорится в прогнозе Минэкоэнерго.

А с негативной точки зрения?

- Сейчас работа идет над реформированием темы поддержки. И заявления, или даже действия на счет каких-то изменений, тем более ретроспективных, или не дай Боже принудительных, они вообще-то в корне сталкивают все те победы, которые мы достигли. То есть доверие инвестора, то, что в нашу страну вкладывают такие большие деньги, именно в возобновляемую чистую энергию.

Это риск того, что инвестор перестанет заходить в Украину и инвестировать новые проекты?

- Конечно, да. Иностранный инвестор не захочет иметь дело на протяжении десятилетий с украинской возобновляемой энергетикой, поскольку очень часто меняются у нас условия поддержки.  Это непосредственно влияет на финансовое моделирование. Так заграницей не работают. Хотят стабильности, хотят прозрачности, хотят защиты своих инвестиций. Во-вторых, если брать во внимание, что со следующего года у нас должны заработать аукционы системы поддержки, мы стремимся найти ту оптимально минимальную цену на возобновляемые источники в Украине, то отпугивание инвесторов увеличивает их риски. Если риски увеличиваются, то они будут планировать свою более высокую доходность, а если более высокая доходность, то и более высокие тарифы. Мы не достигнем то минимальной планки, на которую заслуживаем.


Ранее сообщалось, что иностранные инвесторы приостанавливают финансирование проектов по развитию альтернативной энергетики в Украине из-за неопределенности ситуации с "зеленым" тарифом. Об этом заявил вице-президент NBT AS Берген Творг, комментируя отсутствие компромисса между властью и инвесторами по "зеленому" тарифу.

Насколько вероятным стал риск закрытия проектов ввиду смены правил?

- Уже после тех изменений, которые были зарегистрированы, как законопроект, инвесторы остановили развитие некоторых объектов, поскольку не видят целесообразности, потому что могут не успеть, сокращаются сроки введения в эксплуатацию. Но, пока имею надежду, что они просто захотят принимать участие в аукционах. Там больше срок поддержки и более успешно прописан договор купли-продажи электрической энергии за аукционной ценой.

Недавно Украинская ветроэнергетическая ассоциация (УВЭА) совместно с крупнейшими участниками ветроэнергетического рынка, включая «ДТЭК ВИЭ» известила письменно Министерство энергетики о том, что участники ветроэнергетического рынка добровольно согласились на снижение «зеленого» тарифа. И предложили снизить его до 8,5 евроцентов за киловатт. Но это только для новых станций, которые будут введены в эксплуатацию в течение следующих трех лет. Причем ветроэнергетики предложили зафиксировать этот тариф на 15 лет с момента запуска станций в эксплуатацию.

Давайте опять вернемся к успехам в этом году. Украина заняла 8 место по привлекательности инвестиций по отчету Bloomberg, это достижение года?

- Поскольку я работаю в этой сфере, то я считаю это достижением года, ну и в целом по стране. Такая инвестиционная привлекательность она имеет отображение на все сферы.


Только «ДТЭК ВИЭ» в 2019 году запустила в эксплуатацию проекты суммарной мощностью 740 МВт: Никопольская СЭС 200 МВт и Покровская СЭС 240 МВт в Днепропетровской области, Приморская ВЭС 200 МВт и Орловская ВЭС 100 МВт в Запорожской области.

По вашему мнению, какой самый большой прорыв был сделан в солнечной энергетике?

- Обычно наибольшие станции, наибольшие мощности обычно строятся на юге, поскольку это более выгодно. Но, в этом году начали строить СЭС в таких регионах, в которые в прошлые годы даже не рассматривались – Житомир, Черкассы, Кировоград, Сумы, то есть генерация идет на север. География распространилась почти на всю страну.


Согласно замерам во всех регионах Украины скорость ветра экономически привлекательна для ВЭС.

А по поводу ветровой энергетики?

- По ветровой энергетике, наиболее значимые события – это то, что ею заинтересовались иностранные инвесторы, которые до этого не были в Украине.


По информации отраслевого ресурса Ассоциации владельцев ветроэлектростанций WindEurope, наша страна вошла в ТОП-5 лидеров европейских стран по динамике развития ветроэнергетики - только за первое полугодие в Украине установили несколько ветроэнергетических объектов общей мощностью 262 МВт. Для сравнения мощность одного энергоблока Запорожской АЭС – 1000 МВт.

Частные СЭС смогли сыграть в этом году какую-то важную роль в энергетике, как это происходит за рубежом?

- До других стран нам еще далековато. У нас все-таки в этом году более мощно развивался индустриальный сектор. Но, можно было наблюдать, что многие начали вкладывать средства  в возобновляемую энергетику и в частном секторе.

Давайте перейдем к «зеленому» тарифу. Скажите, пожалуйста, его пересмотр, вопрос более политический, или экономический?

- Тяжелый вопрос. Конечно, в этом плане есть и финансовая сторона. Все таки учитывая то мощное развитие возобновляемой энергетики в этом году, затраты на нее также увеличились, значительно. Но, это такой точечный рост. И я все-таки считаю, что это больше политический вопрос, нежели экономический, или финансовый. Если переходить на цифры, то в тарифе НЭК «Укрэнерго» за счет которого финансируется Гарантированный покупатель, а потом производитель «зеленой» энергетики, ну 10 копеек в тарифе – это 14, ну почти 15 млрд гривен. На покрытие «зеленой» энергетики на следующий год необходимо примерно 45 – 46 миллиардов гривен, с вычетом того, что всё-таки эта электроэнергия должна продаваться на свободном рынке, треть, или даже 40 % покрываются просто за счет рыночного тарифа. То есть, сверх рыночного тарифа нужно будет заплатить – около 30 миллиардов гривен. Если все это переложить на тариф «Укрэнерго» - это 20 копеек в конечном тарифе для потребителей. Но, как мы знаем на помощь приходит ПСО, который положен Кабинетом министров на Гарантированного покупателя. У них также есть доход от этой деятельности и тариф НЭК «Укрэнерго» должен быть уменьшен пропорциональному значению относительно доходности от ПСО.



Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины надеется на добровольный пересмотр существующих условий работы крупными инвесторами в возобновляемой энергетике страны. По оценкам Министерства энергетики и защиты окружающей среды, дефицит бюджета ГарПо в 2020 году может составить 13,5 млрд грн при сценарии as it is и 10,4 млрд грн – при сценарии minddle.

Насколько в целом ВИЭ стали влиятельными на энергорынке Украины, учитывая принудительные ограничения генерации?

- В этом плане очень важно развивать маневренные мощности, которых сейчас в Украине мало.

По прогнозам НЭК «Укрэнерго» в 2021-2023 годах украинской энергосистеме нужны накопители общей мощностью до 1500 МВт.

"Дожились до того, что исключаем уже построенные государственные атомные электростанции с тарифом 0,7 грн и с нулевыми выбросами СО2, чтобы обеспечивать работу частных промышленных СЭС и ВЭС с крупнейшим в Европе евротарифом 3-5 грн за кВт-час. Уже сейчас понятно, что весной это будет повторяться в масштабах в разы больших. Это государственная политика? Есть еще где в мире такое?", - так комменировал ограничение работы АЭС глава энергетического комитета Анлрей Герус.

В этом году этот вопрос как-то пытались сдвинуть с места?

- НЭК «Укрэнерго» планирует пилотный проект строительства Energy Storage в каком-то из районов, который более всего нуждается в этом строительстве . Но, этот процесс не сможет набрать оборотов пока не будет у нас действительно конкурентного рынка балансирующего, конкурентного рынка вспомогательных услуг. Если инвестор увидит, что у нас конкурентный рынок, на котором формируется конкурентная цена, именно на услуги балансирования, то он сможет проанализировать выгодно ли ему строительство этих энергохранилищ.


Энергохолдинг ДТЭК планирует реализовать в 2020 году пилотный проект системы накопления электроэнергии (energy storage).


Еще в начале года в Виннице появился новый завод по производству солнечных панелей, это является событием года, что в стране открываются и развиваются подобного рода предприятия?

- Это позитивный сигнал для инвесторов, которые хотят иметь именно производство генерирующего оборудования в Украине.

И последний вопрос, чего участники сектора ВИЭ ожидают в следующем году больше всего?

- Наверное, того, чего мы не дождались в этом году. Это окончание тех нападок на генерацию, на ВИЭ и разговоры о том, что могут быть изменены условия поддержки. Нужно, решение этого вопроса, нужна какая-то четкость и прозрачность.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: elektrovesti
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!