RSS
Новости
2 марта, 11:19
Изолированный режим перед переходом в ENTSO-E продлится 2 недели - «Укрэнерго»
Необходимость интеграции украинской энергосистемы к ENTSO-E имеет несколько аспектов. Первые – безопасность и рыночные условия.

Об этом во время «Украинского энергетического форума» сказал заместитель председателя правления НЭК«Укрэнерго» Андрей Немировский.

Он пояснил, что относительно технологической безопасности – после интеграции в ENTSO-E у нас будет прозрачный европейский механизм обмена электроэнергией с нашими соседями по рыночным правилам.

На сегодня мы больше всего контактируем с Россией, Беларусью и Молдовой. Россия – крупнейшая энергосистема, с которой мы граничим. И де-факто первичные резервы получаем благодаря этому объединению, напомнил представитель «Укрэнерго».

«Сложность отношений с Россией очевидна. Но тот факт, что мы имели в истории кейсы, когда российская сторона отказывала нам в аварийной помощи, свидетельствует, что политическая нестабильность оказывает влияние и на энергетический комплекс. Эти риски надо нивелировать. Не может энергосистема зависеть от решения одного участника. Даже в этих моментах должна быть конкуренция», – отметил он.

Перед присоединением к ENTSO-E мы должны пройти изолированный режим, когда отсоединимся физически от энергосистемы Беларуси и РФ.

«Согласно решениям, которые были достигнуты с ENTSO-E, это будет не год изолированного режима, а две недели летом. Чтобы подтвердить нашим партнерам, что украинская система является самодостаточной, и мы не будем негативно влиять на наших соседей», – уточнил Немировский.

Еще один аспект важности перехода к ENTSO-E – рыночный. После интеграции энергосистемы увеличится конкуренция на рынке электрической энергии. И это сработает положительно для потребителя – эффективно отразится на цене, услугах, качестве электроэнергии.

«После интеграции в ENTSO-E мы ожидаем, что установленная мощность достигнет 4,5 тыс. МВт, что является около 20% общего баланса Украины. Это очень сильный инструмент для конкуренции на рынке», – сказал Немировский. 

По его словам, чтобы стабильно пройти изолированный режим, и стабильно работать в ENTSO-E, украинской энергосистеме нужно достаточное количество резервов.

Ранее НЭК "Укрэнерго" обсудила с ENTSO-E (Европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии, ENTSO-E) варианты работы украинской энергетической системы в изолированном режиме, рассматривая в качестве базового варианта функционирования системы в таком режиме в течение двух недель, сообщил главный диспетчер "Укрэнерго" Виталий Зайченко.

Напомним, что синхронизация с ENTSO-E снизит усредненные цены на электроэнергию.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: kosatka.media
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!