RSS
Новости
23 апреля 2020, 11:26
Бразилия откладывает тендеры по проектам в области возобновляемых источников энергии
Бразилия откладывает ряд аукционов по проектам в области возобновляемых источников энергии на неопределенный срок из-за пандемии коронавируса. Правительство планировало заключить контракты по проектам 28 мая в рамках так называемых аукционов А-4.

Уже получены предложения на общую мощность 51 ГВт. На аукционе А-4 поставка электроэнергии начинается через четыре года после проведения тендера. Условия контрактов на покупку электроэнергии для энергетических проектов в области малой гидроэнергетики — 30 лет, для проектов в ветровой, солнечной и биоэнергетике — 20 лет. Среди предложений 794 солнечных электростанций, 659 ветряных, 39 малых гидроэлектростанций и 21 биоэнергетический проект.

Также отложен так называемый аукцион А-6, на котором проекты в области возобновляемой и традиционной энергии конкурируют друг с другом. В 2019 году в тендере впервые приняли участие солнечные электростанции и подали заявки на 29,7 ГВт. На аукционе А-6 поставки электроэнергии начинаются через шесть лет. Эти аукционы, запланированные на вторую половину 2020 года, также были отложены на неопределенный срок.

Фактически, правительство Бразилии планировало проводить аукцион A-4 в первой половине 2019, 2020 и 2021 годов, а затем во второй половине соответствующего года тендер A-6. Но сегодня этот трехлетний план не может быть реализован. Пока неясно, когда будут продолжены аукционы. Министерство горнодобывающей промышленности и энергетики Бразилии подчеркнуло, что аукционы не были отменены, а всего только отложены. Министерство надеется, что они будут возобновлены, как только кризис утихнет. Новые сроки проведения тендеров будут определены Национальным советом по энергетической политике (CNPE).

В прошедшем году в Бразилии отмечался бум в солнечной энергетике: аукционы A-4 и A-6 ясно продемонстрировали конкурентоспособность солнечных электростанций. На аукционах в 2019 году была зарегистрирована самая низкая в мире на сегодняшний день средняя цена производства электроэнергии солнечными электростанциями — 17,30 долларов США за МВт*час.

Напомним, что Министерство энергетики Бразилии ожидает в рамках энергетического плана Plano Decenal de Expensão de Energia на 2027 год ежегодного роста доли возобновляемых источников энергии (за исключением гидроэнергетики) в структуре энергопотребления на 3%. Таким образом, к 2027 году доля ВЭС должна составить 28%. Для достижения этой цели страна уделяет особое внимание расширению использования солнечной энергии.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: sunnik.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!