RSS
Новости
3 июня 2020, 10:47
В Швеции и Израиле строят дороги с беспроводной зарядкой электромобилей
Израильская компания Electreon Wireless к середине августа запустит первый в стране участок трассы в Тель-Авиве с возможностью беспроводной подзарядки электротранспорта на ходу. Она же начала работы по аналогичному проекту на шведском острове Готланд. Там 4 км дороги с магнитными катушками под асфальтом помогут движению электрогрузовиков и электроавтобусов в сторону аэропорта. Если проект покажет себя хорошо, Швеция готова масштабировать технологию на тысячи километров своих дорог.

Обычно владельцы электромобилей ставят их на зарядку, как и смартфоны — на ночь. На следующее утро машина снова готова проехать 300 — 500 км. В случае необходимости можно воспользоваться и скоростными зарядными станциями по дороге. Тем не менее, идея пополнять запас энергии, не выходя из автомобиля, в фоновом режиме, гораздо привлекательнее, особенно если соединить ее с идеей беспилотного транспорта.

 «Представьте себе мир, в котором вы заказываете роботакси из Uber или любого другого места, как вам кажется, будут ли эти компании ждать пять часов, чтобы зарядить машину?» — задается риторическим вопросом Орен Эзер, глава Electreon Wireless.

Компания занимается установкой медных катушек под дорожным покрытием. Сначала приходится снять асфальт и выкопать траншею, затем заложить туда зарядное оборудование и закрыть яму свежим асфальтом. Энергия в катушки поступает через инверторы, размещенные по сторонам от дороги. Километр дороги можно оснастить беспроводной зарядкой за одну ночную смену подготовленной бригады.

Трассы с подзарядкой электротранспорта позволят производителям электромобилей использовать менее мощные и не такие тяжелые аккумуляторы, не жертвуя при этом запасом хода.

У компании в работе два пилотных проекта: один в Израиле — 2 км дороги в Тель-Авиве, второй в Швеции, на острове Готланд. Там будут переоборудованы 4 км трассы, ведущей к аэропорту. Ориентировочная стоимость шведского проекта Electreon — $12 млн. Большую часть средств выделит правительство. Если испытания пройдут успешно, в стране появятся тысячи километров электрифицированных дорог.

Компания Britpave рекомендует использовать для покрытия «электрических дорог» бетон. Бетонные трассы выдерживают регулярное движение тяжелого грузового транспорта, а их срок службы составляет 50–60 лет. Кроме того, в жару они не плавятся, в отличие от асфальта.

Ранее ЭлектроВести писали, что транспорт нового поколения только выиграл бы, если бы электромобили могли заряжать без проводов. Американская ассоциация инженеров готовит единый стандарт беспроводной зарядки, который мог бы существенно упростить жизнь владельцам электрокаров.

Также Китайский совет по электроэнергетике ратифицировал и опубликовал несколько национальных стандартов Guobiao (сокращенно GB), относящихся к системам беспроводной зарядки электротранспорта.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: hightech.plus
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!