RSS
Новости
2 июля, 10:49
В Индии установлена рекордно низкая цена по итогам тендера в солнечной энергетике
Объявлены результаты очередного конкурсного отбора в солнечной энергетике Индии объёмом 2 ГВт, проведённого уполномоченной государственной организацией Solar Energy Corporation of India (SECI).

Все участники-победители тендера предложили рекордно низкие по индийским меркам цены на солнечное электричество. Самый низкий тариф — 2,36 рупий ($0,0313) за кВт*ч — предлагался в заявке испанской компании Solarpack.

Avikaran Surya India Private Limited (Enel Green Power), Amp Energy Green Private Limited, Eden Renewables и ib vogt Singapore Private Limited предложили 2,37 рупий. Ещё две компании построят свои проекты на условиях 2,38 рупий за кВт*ч.

Конкурс получился необычно интернациональным. Победители представляют семь стран — Испанию, Италию, Канаду, Францию, Германию, Великобританию и Индию.

Представитель SECI заявил: «Мы рады отметить нескольких новичков и то, что большинство победителей — это иностранные компании, что вселяет оптимизм. И, конечно, низкий тариф, что очень хорошо».

С победителями тендера будут заключены 25-летние договоры купли-продажи электроэнергии.

По данным победителя торгов, испанской компании Solarpack, инвестиции в её 300-МВт (переменного тока и 396 МВт постоянного тока) проект составят примерно 129 млн евро.

Предыдущий рекорд — 2,44 рупий за кВт*ч — продержался долго, с 2017 года, хотя единожды он был повторён.

Солнечная энергетика предлагает в Индии самые низкие цены на электроэнергию, ниже чем угольная генерация. Тем не менее, в международных сравнениях индийские цены на солнечную электроэнергию не являются чем-то выдающимся. Они примерно в два раза выше рекордных уровней, зафиксированных в Катаре или Абу-Даби. Причина: более высокая стоимость капитала, менее благоприятные природные условия и, вероятно, более высокие арендные ставки на землю.

Напомним, что правительство Индии сообщило про общее продление сроков ввода в эксплуатацию всех проектов возобновляемой энергии, которые строятся в стране в связи с мерами из-за пандемии COVID-19.

Ранее ЭлектроВести писали, что Индия намерена ввести 20% -ный таможенный сбор с импортируемых солнечных модулей, элементов (ячеек) и инверторов с августа, заменив нынешнюю защитную пошлину.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!