RSS
Новости
13 августа 2020, 10:18
Глобальные мощности по производству аккумуляторов вырастут к 2030 году в четыре раза до 1,3 ТВт*ч – аналитики
Во всем мире отмечается рост интереса к сетевым системам хранения электроэнергии и к электромобилям. Следовательно, литий-ионные батареи, как ключевой элемент таких продуктов, должны производиться такими же темпами. По сравнению с уровнем производства в 2019 году глобальные производственные мощности вырастут к 2030 году в четыре раза до 1,3 тераватт-часов. Об этом свидетельствует анализ британского исследователя рынка Вуда Маккензи, для которого эксперты оценили планы производственных мощностей 50 производителей на ближайшее десятилетие. Они ожидают, что к 2030 году во всем мире будет работать около 119 производственных объектов.

Согласно анализу, Азиатско-Тихоокеанский регион, вероятно, сохранит лидирующие позиции в аккумуляторном бизнесе. Производители CATL, LG Chem, BYD и SK Innovation находятся в авангарде рынка. В настоящее время на этот регион приходится около 80% мировых производственных мощностей. Такое положение дел может измениться в течение следующих десяти лет очень немного.

 «По своим производственным мощностям в Азиатско-Тихоокеанском регионе доминирует Китай. Ожидается, что Китай удвоит свои производственные мощности с 345 ГВт*ч в 2020 году до более 800 ГВт*ч к 2030 году», — сказал старший аналитик Wood Mackenzie Митали Гупта. «Помимо быстрого расширения числа местных поставщиков в Китае, иностранные производители, такие как LG Chem, Samsung SDI и SK Innovation, добавили новые производственные линии после того, как правительство Китая предоставило им право на получение субсидий в 2019 году».

Европа, вероятно, будет играть важную роль в аккумуляторном бизнесе в будущем и продолжит процесс наверстывания отставания в наступающем году. Northvolt построит крупные производственные мощности в Германии и Швеции. У шведского производителя уже есть завод в Польше. Automotive Cell Company (ACC), новое совместное предприятие французской компании Saft и PSA Group, также будет иметь большую долю в европейских мощностях по производству литий-ионных ячеек.

В настоящее время на Европу приходится около семи процентов мирового производства литий-ионных ячеек. По мнению аналитиков, в ближайшие десять лет эта доля должна вырасти до 25%. Это связано не только с наращиванием мощностей Northvolt и ACC, но и с тем, что азиатские производители наращивают значительные производственные мощности в континентальной Европе. CATL, например, объявила об открытии гигафабрики в Эрфурте. LG Chem планирует построить завод во Вроцлаве, Польша, Samsung SDI открыла производство в Гоеде (Венгрия).

Также во Франции запущен стартап с планами построить к 2023 году на территории страны завод по производству литий-ионных аккумуляторов мощностью 16 ГВт*ч в год, чтобы помочь удовлетворить растущий спрос на электромобили и накопители энергии в Европе.

По мнению аналитиков, в ближайшее десятилетие мощности по производству аккумуляторов в Северной Америке останутся примерно на нынешнем уровне. Гигафабрика Tesla в Неваде сохранит свою центральную роль.

Что касается аккумуляторных технологий, то Wood Mackenzie отмечает, что производители обычно не указывают, какие продукты они будут производить на запланированных к строительству заводах. Эта секретность часто возникает из-за быстрого технического прогресса. Тем не менее, аналитики ожидают, что аккумуляторы на основе литий-никельмарганцевых оксидов (NMC) сохранят лидирующие позиции в течение следующего десятилетия, за ними последуют аккумуляторы с катодными материалами из литияфосфата железа (LFP).

Ранее ЭлектроВести писали, что швейцарская компания Blackstone Resources AG сообщила, что она достигла «решающей вехи» в 3D печати аккумуляторных элементов.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: sunnik.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!