RSS
Истории
31 декабря 2020, 13:14
ТОП-20 новостей за год – выбор читателей
В 2020 году, несмотря на всемирный кризис, вызванный пандемией, в энергетике случилось много важных событий. ЭлектроВести решили вспомнить темы и статьи, которые собрали больше всего просмотров. Представляем вам топ-20 самых читаемых историй и кейсов.

Ряд инвесторов в ВИЭ подали иски в украинские суды на «Гарантированного покупателя»

Компании «Биогазенерго» и «Грин Энерджи Инвест» подали в Хозяйственный суд города Киева иски против ГП «Гарантированный покупатель», чтобы в судебном порядке вернуть средства за произведенную с возобновляемых источников электроэнергии. Об этом свидетельствуют дела, опубликованные в Едином судебном реестре Украины.

«Зеленые» тарифы для частных домохозяйств снижать не планируют - председатель НКРЭКУ Валерий Тарасюк

На фоне переговоров между производителями «зеленой» электроэнергии с ВИЭ и Министерством энергетики по поводу добровольного снижения и пересмотра «зеленых» тарифов среди владельцев домашних СЭС возникло напряжение, что ретроспективные изменения затронут и их. Однако наши источники в переговорном процессе, а также председатель НКРЭКУ Валерий Тарасюк заверили, что вопрос изменения условий по «зеленому» тарифу для домашних СЭС не рассматривается и не планируется.

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о реструктуризации «зеленого» тарифа

Депутаты Верховной Рады Украины в первом чтении приняли за основу законопроект № 3658 «О внесении изменений в некоторые законы Украины ...», который предусматривает уменьшение «зеленого» тарифа для установленных с 2013 г. солнечных электростанций (СЭС) и ветроэлектростанций (ВЭС), установление предельных цен в «зеленых» аукционах, а также введение ответственности за небалансы отпущенной электроэнергии «Гарантированному покупателю».

Полгода "зеленого" меморандума: главные условия не выполнены

Какие договоренности с инвесторами в "зеленую" энергетику не выполнило государство и какие последствия это может иметь для Украины. Директор ЕУЭА Александра Гуменюк написала колонку для "Украинской правды"

Завершено строительство ПС 500 кВ «Кременская»: на подстанцию подано рабочее напряжение

Оборудование подстанции 500 кВ «Кременская» включено под нагрузку. Это финальный этап строительства, в ходе которого в течение 72 часов проходило комплексное испытание оборудования всех классов напряжения - от 500 до 0,4 кВ, в т.ч. автотрансформатора 500 кВ и линейной части объекта.

После успешного завершения испытаний под нагрузкой подстанция работает в штатном режиме в составе ОЭС Украины. С тех пор регион получает дополнительные 500 МВт мощности. Это прежде всего повышает надежность энергообеспечения потребителей на севере Луганщины, снимает ограничения для работы промышленности на полную мощность (в частности, Северодонецкого «Азот» и Лисичанского нефтеперерабатывающего завода) и даёт возможности для развития региона.

В КНР введена в строй крупнейшая в мире солнечная электростанция, и она оснащена накопителем энергии

Китайская государственная компания Huanghe Hydropower Development завершила строительство крупнейшего в мире объекта солнечной энергетики в пустыне в провинции Цинхай на северо-западе Китая. Его мощность составила 2,2 ГВт.

Солнечный парк оснащен системой накопления энергии (СНЭ) мощностью 202,86 МВт и емкостью 202,86 МВт*ч, которая поставлена китайским производителем инверторов Sungrow.

В проекте использованы монокристаллические двусторонние модули, поставленные неназванным производителем, и стринговые инверторы Sungrow SG250HX на 1500 В.

Китай ограничит мощности угольной энергетики величиной 1100 ГВт к концу 2020 г.

Мощности угольных электростанций Китая до конца 2020 года не должны превышать 1100 гигаватт (ГВт), а количество угольных шахт - 5000 штук. КНР прилагает усилия по снижению избыточных мощностей в отрасли и увеличение потребления чистой энергии.

Великобритания прожила 18 дней без угля – это новый рекорд страны

Великобритания прожила 18 дней 6 часов и 15 минут без сжигания угля для производства энергии в 2020 году – это новый рекорд страны. Этому сопутствовал режим изоляции в период коронавируса, из-за которого потребление электроэнергии сократилось почти на 20 %.

ВИЭ стали крупнейшим источником электроэнергии и составили 37% в энергобалансе страны, еще 32% составил газ и 22% - АЭС. Остальные 9% были импортированы из Франции, Бельгии и Нидерландов. Цифры значительно отличаются от показателей 2012 года - уголь тогда составлял около 43% в общей структуре генерации Великобритании, еще 26% приходилось на газ и только 7% - на возобновляемые источники энергии.

Крупнейшая в Европе система накопления энергии 640 МВт*ч будет построена в Великобритании

Британский Департамент бизнеса, энергетики и промышленной стратегии (BEIS) выдал разрешение на создание крупнейшей в Европе системы накопления энергии (СНЭ) на основе аккумуляторных батарей мощностью 320 МВт емкостью 640 МВт*ч.

Систему стоимостью 200 миллионов фунтов стерлингов построят в логистическом парке DP World London Gateway, расположенном на берегу Темзы в Эссексе. Этот гигантский накопитель, который, по словам компании, можно будет расширить до 1,3 ГВт*ч, будет оказывать услуги энергосистеме по поддержанию надежности.

Строительство планируется начать в 2022 году, а в эксплуатацию объект должен быть введен в 2024 г.

Европа становится крупнейшим центром производства литий-ионных аккумуляторов

Немецкий эксперт Роланд Зенн (Roland Zenn) опубликовал картинку, на которой обозначены действующие и строящиеся фабрики литий-ионных аккумуляторов в Европе.

Эти мощности, по его словам, будут способны обеспечивать батареями 7 млн электромобилей в год.

Другой эксперт, Деннис Копляр (Dennis Kopljar) подсчитал, что указанные заводы будут способны выпускать 430 ГВт*ч аккумуляторов в год, что позволит оснащать ими 4-8,5 млн электромобилей.

ЕС создал сырьевой альянс, чтобы обеспечить Европу материалами для аккумуляторов, ВИЭ и других технологий

Европа поставила цель стать первым в мире поставщиком зеленой энергии, первым цифровым континентом, а также первым континентом с экономикой замкнутого цикла. Для воплощения этих амбиций в реальность требуются критически важные материалы, такие как литий для батарей, магниты или полупроводники.

Исследования со спутников в рамках программы "Коперник" обнаружили и в Европе значительные месторождения кобальта, бокситов, бериллия, висмута, галлия, германия, индия, ниобия и бората. За счет внутренней добычи ЕС рассчитывает к 2025 году практически полностью обеспечить литием свое производство аккумуляторов.

Проблемы переработки литий-ионных аккумуляторов — и как их решить

Энергетический переход и декарбонизация предполагают ускоренное распространение литий-ионных аккумуляторов, используемых в транспортных средствах и системах накопления энергии. Сегодня рынок этих технологий находится в стадии становления, однако ни у кого не возникает сомнений, что он разрастётся до гигантских размеров.

Поэтому уже сегодня поднимаются вопросы переработки литий-ионных аккумуляторов. Сегодня всё чаще говорят о круговой экономике и о необходимости формирования экономической и технологической модели «замкнутого цикла».

Siemens Gamesa представила самую мощную в мире ветряную турбину 14 МВт

Компания Siemens Gamesa сегодня представила новую офшорную ветряную турбину с «прямым приводом» (direct drive) мощностью 14 МВт SG 14-222 DD. Диаметр ротора (окружности, которую описывают кончики лопастей) составляет 222 метра, а длина каждой лопасти — 108 метров.

Договор комплексного и технического обслуживания также включен в условия договора. После завершения объект будет способен генерировать достаточное количество электроэнергии для более, чем 1,2 миллиона британских домохозяйств. Ожидается, что окончательное инвестиционное решение по проекту будет принято в первом квартале 2021 года.

Ветроэнергетика и инфразвук. Результаты финского правительственного исследования

 

Воздействие звуков низкой частоты от ветряных турбин на здоровье людей является предметом многочисленных спекуляций. В Финляндии по заказу правительства было проведено масштабное исследование влияния инфразвука (звуковых волн, имеющих частоту ниже воспринимаемой человеческим ухом) на здоровье.

Проект состоял из трех этапов: опрос-анкетирование, долгосрочные измерения и эксперименты с прослушиванием.

Исследователи концентрировались на географических областях, где местные жители сообщали о симптомах, которые они связывали с инфразвуком от близлежащей ветровой электростанции.

О стоимости разных технологий генерации электроэнергии

Австралийский исследовательский центр Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation (CSIRO) и оператор энергетического рынка AEMO опубликовали обновление своего доклада 2018 года по экономике разных технологий генерации в Австралии.

Новый отчёт GenCost 2019-20 подтверждает основные выводы прошлой публикации. Объекты солнечной и наземной ветровой энергетики однозначно дешевле по приведенной стоимости единицы энергии (LCOE), чем новые объекты любых других технологий генерации. Более того, даже с добавлением систем накопления энергии (рассматривается 2-часовая аккумуляторная батарея, и 6-часовое хранение на ГАЭС), которые придают солнечным и ветровым станциям характеристики «твердых», диспетчерируемых мощностей, они всё равно конкурентоспособны уже сегодня.

Открыт первый в мире завод по производству стали без использования ископаемого топлива

 

Шведская металлургическая компания SSAB, энергетический концерн Vattenfall и горнорудная компания LKAB задумали проект HYBRIT (аббр. Hydrogen Breakthrough Ironmaking Technology) несколько лет назад. Как вы заметили, в аббревиатуре присутствует слово «водород». Речь идет о производстве чугуна без использования ископаемого топлива и без выбросов парниковых газов с помощью зеленого водорода.

Так вот,  31 августа партнёры открыли первый пилотный завод по производству губчатого железа (служит сырьем для производства стали) в рамках этого проекта.

Маск рассказал о главном поглощении Tesla: «Это будущее аккумуляторов»

В рамках двухчасового подкаста руководитель Tesla Илон Маск рассказал, зачем потратил год назад $200 млн на приобретение компании Maxwell. Их формально главное ноу-хау — суперконденсаторы — Илону не нужно. Но Tesla полным ходом готовится к производству собственных аккумуляторов.

Великобритания запретила продажу бензиновых и дизельных автомобилей после 2030 года

Великобритания запретит продажу новых автомобилей с бензиновыми или дизельными двигателями с 2030 года.

Американские полицейские начали патрулировать улицы на электровелосипедах украинского производства

По словам правоохранителей, электровелосипеды ничем не отличаются от автомобилей и позволяют патрульным реагировать на вызовы почти так же быстро, как и правоохранителям на автомобилях. В отделе полиции Бревард в штате Северная Каролина отмечают, что все больше правоохранителей хотят пройти обучение на патрулирование на велосипедах.

Сжечь мусор красиво и с пользой. Самые красивые мусоросжигательные заводы (фото)

Весь мир стремится минимизировать количество отходов и найти способы их переработки. Но, к сожалению, даже продвинутые в экологическом плане страны все еще производят слишком много отходов, которые вторично использовать невозможно. И мусор приходится так или иначе утилизировать. Раз уж сегодня это необходимость, так почему же не построить красивый мусоросжигательный завод?

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!