RSS
Новости
5 января, 11:54
Профильные ВИЭ-объединения призвали распределить кредиты "Укрэнерго" на погашение долгов перед "зеленой" генерацией
Европейско-украинское энергетическое агентство (ЕУЭА) и Украинская ветроэнергетическая ассоциация (УВЭА) призвали правительство и энергорегулятора использовать возможность погашения долгов перед ВИЭ-генерацией за счет кредитов НЭК "Укрэнерго" от госбанков.

Об этом говорится в письме ЕУЭА и УВЭА к премьер-министру Денису Шмыгалю и главе Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальн иых услуг (НКРЭКУ), Валерию Тарасюку.

"Это письмо является реакцией на попытку НКРЭКУ утвердить 31 декабря 2020 года постановление относительно согласования кредитов для привлечения их "Укрэнерго" под госгарантии с внесением пункта 3, который четко запрещает ГП "Гарантированный" покупатель" использовать эти средства для погашения "старого" долга перед производителями электроэнергии из ВИЭ", – отмечают профильные объединения.

В то же время они отмечают, что эти кредиты на данный момент являются единственным доступным источником погашения "старого" долга, учитывая, что для решения этого вопроса, в частности, не был разработан механизм выпуска ОВГЗ, как предполагалось законом № 810-IX об условиях поддержки ВИЭ.

При этом авторы письма обращают внимание на нарушение правительством норм подписанного с ними меморандума о взаимопонимании и принятого впоследствии закона № 810-IX, согласно которому, в частности, 40% долга перед ВИЭ-генерацией, накопленного на 1 августа 2020 года, предусматривалось погасить до конца прошлого года.

В случае если НКРЭКУ внесет в постановление о согласовании кредитов ОСП пункт, запрещающий ГП за счет этих средств погашать долги перед ВИЭ-генерацией, компании-члены ЕУЭА И УВЭА намерены обратиться в Центр разрешения споров и ведения переговоров Секретариата Энергетического Сообщества, отмечается в письме.

Кроме того, в случае, если платежная дисциплина "ГарПока" не будет возобновлена в ближайшее время, объединения допускают обращения в международные арбитражи.

Согласно повестке дня заседания НКРЭКУ на 6 января, запланировано принятие решения об урегулировании долгов на рынке электроэнергии, но сам проект отсутствует.

НКРЭКУ 31 декабря, согласовала договоры о получении кредитов НЭК "Укрэнерго" у АО "Ощадбанк", АБ "Укргазбанк" и АО "Укрэксимбанк" на осуществление расчетов с ГП "Гарантированный покупатель" для погашения им долгов перед производителями электроэнергии.

В то же время Нацкомиссия воздержалась от принятия пункта постановлений, обнародованного в их проектах перед заседанием, в котором "ГарПоку" предписывалось полученные от "Укрэнерго" в рамках кредитов средства направить на погашение накопленной в 2020 году задолженности перед генерацией, кроме задолженности перед ВИЭ-генерацией, сложившейся на 1 августа 2020 года. При этом в проекте постановления отмечалось, что погашение этой задолженности предусматривалось путем ОВГЗ согласно закону об условиях поддержки ВИЭ № 810.

По словам главы НКРЭКУ Валерия Тарасюка, пункт о предписаниях "ГарПоку" будет рассмотрен на следующих заседаниях, поскольку "необходимо выверить формулировку".

Член комиссии Ольга Бабий отметила, что регулятор даст рекомендации ГП "Гарантированный покупатель" по распределению средств, полученных от НЭК "Укрэнерго" для погашения долгов перед производителями электроэнергии в рамках кредитов Ощадбанка, Укргазбанка и Укрэксимбанка после окончательного утверждения их объема.

"Увидим, какая сумма кредита будет привлечена "Укрэнерго", и тогда будем давать рекомендации "ГарПоку", как их распределить. Мы стремимся к тому, чтобы наше регуляторное действие не навредило ни "Энергоатому", ни ВИЭ-генерации", – сказала она.

Кабинет министров в начале декабря 2020 года решил предоставить НЭК "Укрэнерго" государственные гарантии под привлечение кредита в объеме 11,3 млрд грн для расчетов с "ГарПоком".

Правительство по меморандуму с производителями ВИЭ обязалось погасить 40% накопленной на 1 августа 2020 года (на момент вступления в силу норм закона №810-IX о снижении "зеленых" тарифов и обязательствах о погашении долгов) в четвертом квартале 2020 года, что составляет 8,96 млрд грн.

Исходя из указанных на сайте "ГарПока" данных по состоянию на 16 декабря, его долг за "зеленую" электроэнергию составляет 25,87 млрд грн, долг перед "Энергоатом" и "Укргидроэнерго" за приобретенную для населения электроэнергию - 8,08 млрд грн, из них 7,65 млрд – перед НАЭК. Долг "Укрэнерго" по компенсации "зеленых" тарифов на эту дату достиг 23,7 млрд грн, по обеспечению населения – 6,9 млрд грн.

Ранее ЭлектроВести писали, что деятельность ГП "Гарантированный покупатель" ("ГарПок") в условиях новых спецобязательств по обеспечению населения электроэнергии может быть сбалансирована до конца года при условии частичного финансирования ВИЭ-генерации из бюджета, в первом квартале ожидается дефицит средств по ПСО для населения в 1 млрд грн.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!