RSS
Новости
18 февраля, 11:54
Первый полностью электрический McLaren появится к 2030 году
Британский производитель спорткаров готовится вступить в электрическую эру.

Запрет на новые автомобили с бензиновыми и дизельными двигателями, который во многих странах мира начнет действовать уже с 2030 года, заставляет McLaren искать пути создания новых гибридных и электрических моделей, способных обеспечить «фирменный британский» характер.

По словам исполнительного директора McLaren по закупкам Рут Ник Аойд, британская марка могла бы выпустить полностью электрический автомобиль уже завтра, но сегодняшние тяговые аккумуляторы слишком тяжелые для спортивных машин. Сохранить динамические характеристики своих автомобилей при переходе на электротягу компания пытается за счет снижения массы кузова. На заводе McLaren разработали новый процесс изготовления шасси из углеродного композита за считанные минуты. Как утверждается, использование так называемой композитной «ванны» позволит сократить массу кузова на 15%.

Первым новое шасси получил гибридный спорткар McLaren Artura, а к 2026 году его будут использовать все гибридные модели марки. Выпустить полностью электрический автомобиль компания планирует до конца этого десятилетия.

Еще одна серьезная проблема на пути марки к электрическому будущему - отсутствие масштаба. В прошлом году из-за коронавирусного кризиса компания была вынуждена сократить 1200 рабочих мест, то есть более четверти своего штата. Последствиями пандемии COVID-19 стали и рекордно малые продажи. На ноябрь прогнозировалось, что продажи автомобилей в 2020 году составят около 1700 единиц, а выручка может упасть почти вдвое. Для сравнения, в 2019 году было продано 4662 автомобиля.

В качестве дополнительного источника финансирования рассматривается возможность продажи некоторых новых технологий компании другим автопроизводителям. Кроме того, McLaren собирается разработать собственные аккумуляторы, которые также станут источником дохода.

Ранее ЭлектроВести писали, что компания McLaren планирует построить опытный автомобиль, работающий на синтетическом топливе, чтобы оценить перспективность технологии как альтернативы электромобилям. Причем сделать машины намного чище также может комбинация экологичных видов топлива и гибридных силовых установок.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: autogeek.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!