RSS
Новости
17 мая, 11:22
Греция выделит на установку систем хранения энергии 200 млн евро
Греция выделит 200 млн. евро на субсидии для установки систем хранения энергии.

Министерство окружающей среды и энергетики страны осенью планирует призвать инвесторов представить планы по технологии хранения энергии в виде аккумуляторных систем, заявил министр Костас Скрекас на Экономическом форуме в Дельфах.

«Тендер на выделение субсидий планируется провести в первом квартале следующего года, - добавил он. - Правительство готовит 200 млн. евро на установку систем хранения энергии, процесс может начаться, когда в Греции будет принята соответствующая правовая база и определены все условия».

По словам Костаса Скрекаса, поддержка будет оказана проектам общей мощностью в несколько сотен мегаватт. «Министерство намерено использовать средства из Национального плана восстановления и устойчивости Греции 2.0, - отметил министр. - Документ, описывающий более 170 инвестиций и реформ, был направлен в Европейскую комиссию в прошлом месяце».

Правительство ожидает 31,2 миллиарда евро в виде грантов и дешевых кредитов от фонда восстановления и устойчивости ЕС (RRF) на общую сумму 750 млрд.евро. Еще 59,8 млрд евро, как ожидается, поступят от мобилизованных инвестиционных ресурсов, половина из которых, по прогнозам, будет в виде грантов.

Греция выделила 450 млн. евро на 1,4 ГВт систем хранения энергии в энергосистеме страны с целью содействия интеграции новых мощностей из возобновляемых источников энергии, облегчение перегрузки сетей, повышение гибкости электроэнергетической системы и ликвидности балансирующего рынка, повышение адекватности системы, обеспечения энергоэффективности и содействие прозрачному ценообразованию на электроэнергию, говорится в документе. В эту сумму входят и гидроаккумулирующие гидроэлектростанции.

Регулирующий орган по энергетике Греции получил 98 заявок с 2019 года на хранение электроэнергии и насосные хранилища в сочетании с другими технологиями, общая планируемая мощность которых составляет 8,9 ГВт, включая завод "Амфилохия" в Терни.

Сейчас выданы лицензии для большинства проектов, еще 34 - общей мощностью 4,5 ГВт ждут решения.

Ранее ЭлектроВести писали, что Греция обязалась отказаться от угля к 2025 году.

Также Греция превратит угольный регион в центр по производству «зеленого» водорода.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecotown.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!