RSS
Новости
13 июля, 10:18
Введён в строй накопитель энергии с использованием подержанных li-ion аккумуляторов
Консорциум под управлением немецкой компании The Mobility House открыл во Франции систему накопления энергии (СНЭ), в которой использованы как новые, так и отработанные литий-ионные аккумуляторы, которые использовались в электромобилях Renault ZOE.

Партнёрами проекта выступают компания Mobilize, входящая в группу Рено (Renault), Banque des Territoires и Фонд модернизации экологического транспорта.

Накопитель мощностью 4,7 МВт установлен на территории фабрики Рено в Дуэ на севере Франции. При этом четыре мегаватта квалифицированы для участия во французском рынке мощности для оказания услуг первичного регулирования.

Интересна причина, по которой в состав СНЭ попали новые батареи. Производители электромобилей должны иметь в запасе определенное количество аккумуляторов на случай замены. Однако, поскольку аккумуляторы трудно хранить, постепенно внедряется решение, позволяющее использовать их в накопителях энергии и слегка заряжать и разряжать для поддержки в оптимальном состоянии.

«Мы успешно работаем над интеграцией и маркетингом аккумуляторов для электромобилей на рынке электроэнергии с 2014 года и уже активны на различных рынках Европы и США», — объясняет Роберт Хиенц, генеральный директор The Mobility House. В настоящее время компания управляет парком накопителей общей мощностью 33 МВт, составленных из батарей, используемых в электромобилях, в Германии, Нидерландах и Франции.

Французский автопроизводитель Renault начал свою программу строительства стационарных накопителей энергии из автомобильных батарей в 2018 году. Бизнес-модель компании позволяет эффективно пристраивать подержанные батареи, а использование таковых в качестве стационарных накопителей – перспективная тема. 

Проекты по использованию секонд-хенд аккумуляторов в стационарных накопителях прорабатывают многие автопроизводители.

Ранее шведская компания по управлению отходами Stena Recycling сообщила, что инвестирует четверть миллиарда крон (30 млн долларов США) в новый процесс переработки литий-ионных аккумуляторов.

Также австралийская технологическая компания Neometals сообщила, что Primobius GmbH, её совместное предприятие с немецкой SMS group, которая является глобальным поставщиком решений для металлургической промышленности, начала ввод в эксплуатацию демонстрационного завода по переработке литий-ионных аккумуляторов.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!