RSS
Новости
30 декабря 2021, 12:57
ТОП новостей за 2021 год – выбор читателей
Энергетика в 2021 году столкнулась с серьёзными вызовами: рекодно высокие цены на газ, нехватка топлива, энергетический кризис, который повлек за собой временное закрытие некоторых производств. Вместе с тем были и позитивные моменты - развитие ВИЭ и биоэнергетики, решения самых больших автомобильных концернов и некоторых стран перейти на электромобили и снизить масштабы производства автомобилей с ДВС. Чтобы подвести итоги года, насыщенного событиями в области энергетики, ЭлектроВести собрали для вас ТОП самых читаемых и обсуждаемых новостей, трендов, историй.

 

1. Выбросы в течение жизненного цикла электромобиля в сравнении с автомобилем с ДВС

 

По вопросам экологии электрического транспорта написано много серьезных работ, все точки над и в общем-то расставлены.

2. В Техасе из-за обледенения выпало из энергосети почти 12 ГВт ветропарков

В феврале 2021 года почти половина из установленной мощности ветропарков в Техасе не вырабатывали электроэнергию из-за обледенения ветряков. По оценке оператора сети, система недосчиталась 12 ГВт мощности из-за того, что ветропарки перестали генерировать электроэнергию.

3. 10 лет аварии на АЭС Фукусима. Последствия и итоги

11 марта 2011 года у побережья Японии произошло крупнейшее в истории страны Великое восточно-японское землетрясение и вызванное им цунами. В результате погибло и пропало без вести почти 20 тысяч человек, было разрушено около миллиона домов, около полумиллиона человек были вынуждены эвакуироваться.

4. В ФРГ установлено уже более 270 тысяч домашних систем накопления энергии

Немецкая ассоциация солнечной индустрии BSW-Solar опубликовала данные, в соответствии с которыми в 2020 году в стране было установлено 88 тысяч бытовых накопителей, а их общее число достигло 272 тысяч. Ассоциация называет их «солнечными батареями» или «солнечными накопителями», поскольку каждая СНЭ устанавливается в качестве «приложения» к домашней солнечной электростанции.

5. В Одесской области открыли фабрику по сборке комплектующих для электромобилей

В марте 2021 года в городе Рени Одесской области заработала фабрика по сборке комплектующих для электромобилей. Учередила фабрику компания ООО «Мовигрупп-Картал».

6. Гарантированный покупатель vs Энергоатом. Хронология противостояния ценой в несколько миллиардов гривен

22 апреля стало известно, что Северный апелляционный суд разрешил Энергоатому взыскать 4 млрд грн задолженности за электроэнергию за 2020 год с госпредприятия Гарантированный Покупатель. ЭлектроВести подготовили краткое описание одного из знаковых противостояний в украинской энергетике.

7.Во Львовской области начали собирать литий-железо-фосфатные аккумуляторные батареи

В 2021 году украинский производитель промышленных щелочных аккумуляторных батарей ООО «АДС» приступил к производству и реализации литий - железо фосфатных (LiFePO4) аккумуляторных батарей. Продукция «ADS Lithium Technology» собирается на заводе компании в городе Великие Мосты Львовской области.

8. Смог и отопление в городах. Почему поляки жалуются на качество воздуха зимой?

 

Польша продолжает использовать уголь для отопления домов, что приводит к сильному загрязнению в регионе. Часто это дешевые, очень грязные сорта. Из ста европейских городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха 29 являются польскими.

9. 10 технологий, которые повлияют на темпы энергоперехода в ближайшие 5 лет

Пандемия коронавируса и стремительная цифровизация в различных отраслях экономики ускоряют переход от традиционных источников энергии к альтернативным. ЭлектроВести разбирались, какие технологии будут влиять на темпы энергоперехода в ближайшие 5 лет.

10. О сложностях и опасностях ведения бизнеса CЭС в Украине. Истории компаний EDS-Engineering и TIU Canada

Солнечные электростанции (СЭС) являются самыми распространенными промышленными объектами ВИЭ в Украине. По данным НКРЭКУ, в структуре производственных мощностей объектов ВИЭ СЭС занимают более 65%. Однако есть случаи, когда реализация проектов солнечной энергетики в Украине становится проблемной. ЭлектроВести попросили представителей компаний EDS-Engineering и TIU Canada прокомментировать проблемные ситуации, с которыми они столкнулись, развивая бизнес в области солнечной энергетики в Украине.

11. «Невозможно создавать микросхемы без машин ASML»: голландская компания, от которой зависят Apple, Samsung и Intel

Она – монополист в области фотолитографии в глубоком ультрафиолете, от которой зависит мощность микросхем. В 2021 году ASML занималась разработкой новой системы фотолитографии, чтобы сделать микросхемы меньше и увеличить их производительность.

12. Украинская компания представила электрокар совместного украино-китайского производства за 6300 долларов

Украинская компания Vilkon Electric Vehicles представила электромобиль Lulida, который был создан в рамках проекта «Доступный электроавтомобиль для Украины». Эта модель является совместным украино-китайским проектом. Из КНР привозят раму, кузов и другие детали. Электрооборудование и электроника для авто производится в Харькове. 

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!