RSS
Новости
15 апреля, 10:39
В Великой Дымерке построят биогазовую установку за 3,2 млн. евро
В поселке городского типа Великая Дымерка (Киевская область) построят биогазовую установку, работающую на фермерских отходах и остатках овощей.

Комплекс разместят на земельном участке площадью 3 га, детальный план застройки которой утвердила сессия Великодымерского поселкового совета территории 28 марта.

Разработку технической документации для строительства биогазовой установки депутаты согласовали еще в августе 2018 году. Затем дважды проводились общественные слушания.

Земельный участок расположен в промышленной зоне Великой Дымерки за предприятием Соса-Соla, рядом с автотрассой Киев-Чернигов.

«Санитарные требования выдержаны, поскольку даже в Соса-Соla (завод этой компании находится возле села - прим.) расстояние составляет 500 метров из необходимых трехсот, а к жилым домам самого поселка - еще больше, - объясняют проектировщики. - Предприятие никакой экологической угрозы не несет, будет существовать по крайней мере 20 новых рабочих мест ».

Биогазовую установку будет возводить ООО "Биострум". В проект инвестируют 3,2 млн.евро.

Биогазовая установка в Великой Дымерке строиться и будет работать по технологии немецкой компании "Агрикомп".

«Великодымерское предприятие для компании, которая работает на рынке уже 15 лет, производит весь комплекс необходимого оборудования и построила уже почти 1000 биогазовых заводов мощностью 300кВт -10000 МВт в европейских странах, станет дебютной в Украине, - рассказывают застройщики. - Установка не только позволит эффективно утилизировать отходы животноводства и растениеводства, производя электроэнергию, но и позволит получать биологические удобрения, повышать уровень урожайности земли, способствовать формированию гумуса, то есть плодородного слоя почвы ».

Сырьем предприятие будет обеспечиваться в первую очередь от деятельности фермерского хозяйства "Журавушка".

По словам председателя поселкового совета Великодымерской общины Анатолия Бочкарева, будет обсуждаться возможность переработки на биогазовой установке отходов овощей. «Для Великой Дымерки это очень актуальная проблема, - говорит он. - От массового сжигания сорняков весной, а особенно осенью поселок превращается в мощную дымовую трубу ».

В свою очередь застройщики  считают, что такую ​​инициативу вполне возможно реализовать при наличии четкой логистики доставки остатков овощей в биогазовую установку.

Технология производства электроэнергии из биосырья: отходов животноводства и сельскохозяйственных остатков: кукурузного, травяного силоса, сена, соломы, имеет следующие этапы. Сырье загружается в емкость для смешивания, затем подается в специальных емкостей, которые называются ферментатором, где в течение двух месяцев бродит. Результатом биологических процессов и является получение биогаза, который на 60% состоит из метана, остальные - сероводород и аммиак. Биогаз подается в когенератора, где через фильтры очищается от вредных газов, а при его сжигании вырабатывается электрическая и тепловая энергия.

Электроэнергию будут поставлять в общую сеть по «зеленому» тарифу », а тепловую энергию использовать в сушильных камерах, построенных на территории предприятия.

Возведение биогазовой установки планируется начать в мае-июне. Строительство продлится два-три месяца. Комплекс должны ввести в эксплуатацию осенью 2019 года.

Ранее ЭлектроВести писали, что компания «Агропродсервис» рассматривает возможность строительства одной или двух биогазовых станций на своих свинокомплексах.

Также в селе Чесники (Ивано-Франковская область) намерены построить комплекс по переработке отходов сельского хозяйства и животноводства в биогаз и производства электроэнергии.

Ещё в 2019 году в Николаевской области начнется строительство современного биогазового комплекса для производства экологической тепловой энергии. Его возведут на землях Первомайского поселкового совета в Витовском районе.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecotown.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!