RSS
Новости
19 июня, 19:29
Индия может запретить продажи бензиновых авто с 2030 года
Комиссия по политическим вопросам Национального института трансформации Индии (NITI Aayog), высшего органа страны по планированию, предложила запретить продажу неэлектрических транспортных средств в Индии уже в 2025 году.

Этот срок, если он будет утверждён правительством, будет установлен по отношению к двух- и трехколесным транспортным средствам с объемом двигателя до 150 куб. см. Комиссия также предлагает запретить продажу неэлектрических автомобилей, грузовиков и автобусов с 2030 года.

Ранее мы писали о правительственных планах по запрету продаж бензиновых двух- и трёх колесных транспортных средств в 2023-2025 г. Многие индийские города сталкиваются с крайне острыми проблемами загрязнения воздуха, и очищение атмосферы от транспортных выхлопов является по сути необходимостью.

В предложении кабинету министров NITI Aayog также рекомендует, чтобы к 2030 году онлайн-сервисы, такие как Uber и Lyft, использовали только электромобили. Такое же требование предлагается распространить на все автопарки, принадлежащие государственным органам. Мозговой центр также была предлагает программу электрификации автомобильных дорог, в рамках которой предусматривается устройство воздушных сетей электропитания, чтобы электрические грузовики и автобусы могли ездить по отдельным национальным маршрутам.

Согласно совместному исследованию, проведенному ранее NITI Aayog и американским Rocky Mountain Institute (India’s Electric Mobility Transformation: Progress to Date and Future Opportunities), к 2030 году около 80% двухколесных транспортных средств, 30% частных автомобилей и 40% автобусов на дорогах Индии могут быть электрическими. «Достижение таких рыночных долей позволит избежать выбросов СО2 в размере 846 миллионов тонн CO2 в течение всего срока службы этих транспортных средств», — говорится в отчете.

В Индии принят план развития электрической мобильности, а местные чиновники разного ранга давно делают заявления о будущем запрете бензиновых машин. В то же время на нынешний день в Индии ежедневно регистрируется почти 50 000 новых автомобилей, но среди них почти нет электрических (хотя продаются сотни тысяч двухколёсных электрических транспортных средств). В Индии практически отсутствует зарядная инфраструктура — сообщается о всего 250 зарядных станциях по всей стране. 

В связи с этим трудно прогнозировать, будут ли предложенные NITI Aayog радикальные меры в этот раз утверждены правительством, которое сталкивается с серьезным противодействием автомобильной промышленности.

Ранее Электровести писали, что власти Амстердама ввели запрет на въезд в город дизельным и бензиновым автомобилям, который будет действовать с 2030 года.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!