RSS
Истории
19 декабря 2019, 16:15
Что 2019 год нам принес? Телеведущий Олег Панюта прокатил ЭлектроВести на Tesla и обсудил новинки в электротранспорте
Все дальше, быстрее и выше. По количеству открытий и попыток сделать что новое в сфере электротранспорта 2019 год был очень успешным. Инженеры, испытатели да и просто авантюристы с месяца в месяц пытались удивить планету своими ноу-хау. Им это, честно-говоря, удавалось. Чего стоит только один Cybertruck. ЭлектроВести решили подбить итоги года в сфере электротранспорта. Помог нам в этом ведущий канала «Украина» Олег Панюта, который ездит на электрокаре Tesla.

В семье Олега два электромобиля: один Tesla Model S, второй – Nissan Leaf. Учитывая заявление Мэтью Ренна, вице-президента VW по электротранспорту, что переломный момент близок и вскоре «вы будете выглядеть безумцем», если предпочтете электричеству бензин, мы решили расспросить у человека, как это пользоваться исключительно электрокарами.

Олег, почему вы приняли решение брать именно электромобиль?

- Причин несколько. Основная - я понял, что не могу себе позволить обслуживать машину с ДВСом. С 2004 года я проезжаю за рулем 100 – 150 километров в день. За эти последние 15 лет я наездил полмиллиона километров. Каждый километр для меня – это мои деньги, это мой бюджет.

Последние десять лет я ездил на Subaru Legacy. Машина мне обходилась в 6 гривен за километр. По сути дела, мне приехать на работу туда-обратно - 80 километров. Можете посчитать, сколько ежедневно я должен был тратить на эксплуатацию автомобиля.

Во сколько обходится поездка на электрокаре?

- Я стараюсь заряжаться ночью. У меня двузонный счетчик. Если я заряжаю автомобиль по 90 копеек за кВт, на сто километров мне нужно 20 кВт,  у меня сто километров обходится в 18 гривен. Не 300 гривен, как на бензине, если только бензин считать, а 18 гривен. Да, ходовая требует, чтобы за ней следили, да нужно переобувать резину. Но, мне не нужно менять масло в двигателе, мне не нужно менять воздушный, масляный фильтры, мне не нужно следить за помпой, мне не нужно следить за состоянием головки, прокладок, ГРМ и всего остального.


Вопросом экономичности в этом году занялся корейский автопроизводитель Hyundai. Он выпустил первый автомобиль с новым поколением солнечных панелей на крыше — их установили на седан Sonata Hybrid. Полупрозрачные панели заменяют обычную панорамную крышу и в солнечный день подзаряжают аккумулятор автомобиля на 60%. За год такая система экономит бензина на 1300 км пути, которые солнечный гибрид проедет на чистой энергии.


Олег зарядки вам всегда хватало?

- Да.

Были моменты, когда переживали, вот не доеду?

- Постоянно. В чем особенность электромобиля, ты должен научиться планировать. Если мне нужно выехать за город, и я знаю, что заряда есть на 170 километров, а у тебя 170 километров расстояние, то, наверное, рисковать не стоит. Ты должен знать место, где тебе нужно будет подзарядиться. Но, для этого есть всегда два выхода. Первый - в Киеве и больших городах сейчас развивается инфраструктура подзарядных станций. Второй - ты можешь зарядиться от любой розетки. Да, это будет долго. Но, в любом случае, ты можешь зарядится и доехать куда тебе нужно. Nissan Leaf позволяет тебе получить в час от обычной розетки 20 км.

А на Tesla?

- На Tesla от домашней розетки я могу зарядиться на 15 – 17 км. Это обычная, домашняя розетка.

За час?

- За час. За восемь часов ночи – это у тебя, семнадцать умножить на восемь, вот и считай, 150 – 140 километров.


Проблему длительных подзарядок в этом году попыталась решить канадско-украинская компания GBatteries, которая разрабатывает систему быстрой зарядки. Она сможет зарядить электромобиль за пять-десять минут. В основе новой технологии лежит принцип последовательных микроимпульсов постоянно меняющегося тока. Также GBatteries задействует алгоритмы искусственного интеллекта. Именно они следят за полным сопротивлением батареи и другими факторами, и определяют, когда посылать импульс и с каким напряжением, чтобы аккумулятор не вышел из строя.

Если не хочешь заряжать автомобиль дома, говорит Олег Панюта, то можно поехать на специальную подзарядную станцию. Их в украинских городах, уже достаточно.

Специальные подзарядные станции, на сколько они быстрее заряжают?

- В Америке сейчас действуют зарядки, которые на 250 кВт, в Украине 50 кВт в час. То, есть самая большая, самая емкая тесловская батарея будет полностью заряжена от нуля до максимума за два часа. Так никто не ездит, потому что тебе достаточно получаса, чтобы восполнить 100-150 км и поехать дальше. И опять же, это планирование, если ты можешь позволить себе остановиться на 15 минут, покурить передохнуть, сходить в туалет, а за эти 15 минут ты можешь пополнить свою батарею на 100 км и поехать дальше, точно также остановиться через 100-150 км.

 
Сколько вы максимум на одной подзарядке проезжали?

- На моей машине, она не новая, 85 кВт батарея, максимально мне показывало заряда 420 км. Но, опять же, зависит от того, как ты давишь на педаль, стартуешь ли ты, включаешь ли кондиционер. Так, вот, максимально у меня получалось проехать на батарее 350 километров. При этом в запасе у меня оставалось еще километров 30. На все про все у меня было съедено 40 км.


Тем временем электромобиль Porsche Taycan стал «Автомобилем 2020 года» в Германии, получив премию German Car of The Year. Его разработчики, как раз пытались решить вопрос быстрой подзарядки и емкости аккумулятора.

Porsche Taycan – это первый серийный электромобиль с напряжением бортовой сети в 800В вместо обычных 400В, типичных для других электромобилей. Зарядить аккумулятор модели от скоростной зарядки с постоянным током можно будет за чуть более, чем за 5 минут, увеличив таким образом запас хода на дополнительные 100 км.

Какой прорыв в сфере подзарядок для электротарнспорта произошел в этом году?

- Это две вещи. Первая – это 250 кВт посты, которые будут заряжать. Единственное, что еще машины не могут принимать такую скорость. И второе – это то, что, если я правильно помню, то вплотную подошли к новому типу аккумуляторной батареи, которая позволит емкость увеличить, не увеличивая при этом размер батареи. Время, когда на обычной машине будут стоять батареи, которые позволят проезжать 1,5 тысячи километров – это время не ближайшего будущего, это время завтрашнего дня.

Вы верите в то будущее, что по дорогам на 99% будет ездить электротранспорт?

- Ну, я думаю, что у нас другого пути просто не будет. Потому, что у нас бензин просто закончиться. Это первое, второе – борьба за экологию она так, или иначе приведет к тому, что мы будем думать, что пора перестать выкачивать ресурсы.


Цена электромобиля – это одна из причин, почему их до сих пор массово не покупают. Но, французские автомобилестроители решили победить в этом году в номинации самый недорогой электрокар. Компания Renault планирует выпустить для Европы доступный электромобиль стоимостью 10 000 евро. Речь идет о модели Renault K-ZE, которую в следующем году начнут продавать в Китае.

Французский автопроизводитель готов привезти K-ZE в Европу, если модель будет иметь успех в Китае. Однако вполне возможно, что Renault создаст специально для Европы новую доступную модель на электротяге.

Олег, как вы считаете, когда электромобиль станет дешевле машины с ДВС?

- Это может произойти в ближайшем будущем. Тот же Renault заявил о выводе на европейский рынок машин за 10 тысяч евро. Это комфортная цена. Это два «Ланоса», полтора.

Какой другой электроавтомобыль вы бы хотели?

- Я ожидаю Porscsche Taycan. Не потому, что это большая дорогая машина, а потому… Что сделала Tesla? За что стоит сказать большое спасибо? Она большинство технологий открыла для всех. Что взяли поршисты? Они взяли самое крутое и смогли интегрировать в новую машину. То есть это машина, которая действительно будет заряжена и наполнена передовыми технологиями.

А Cybertruck от Tesla?

- Нет!

Появление Cybertruck стало действительно событием года. Новая машина разорвала все шаблоны в автомобильных дизайнах. Компания Tesla представила полностью электрический пикап, корпус которого выполнен из сверхтвердой стали и в ретрофутуристическрм дизайне. В зависимости от комплектации автомобиль сможет проехать на одном заряде от 400 до 800 км.

Как считаете, когда он появится на украинских дорогах?

- Он появится, как только на американском аукционе выставят первый лот – первый битый Cybertruck. Потому что новым вряд ли сможет кто-то купить одним из первых. Хотя, кто его знает.

На сколько это прорыв в электротранспорте?

- Ну, это машина, которая совершенно другая. Она не моя, я не езжу на таких машинах. Она прорыв для американского рынка, именно поэтому американцы на нее так отреагировали. Они любят большие машины. Они пользуются ими чтобы в хозяйстве это подспорье было. Не так, как у нас, сесть на Tundra чтобы всех разогнать на дороге. Здесь Маск угадал с ожиданием американцев. Он угадал потребности рынка в этой машине. Точно также как он угадал с Tesla Semi. Те же тысячи заказов на машину, которой в принципе нет, точнее, которая только тестируется, а уже крупнейшие корпорации, которые готовы экономить на автомобильных перевозках. Ну, вдуматься, машина, которая может на одной подзарядке проехать 700 км и тащить десятки тонн полезного груза, ну это колоссально.


В этом году Tesla Semi впервые увидели на дорогах. Хотя производство этих электротягачей начнется в следующем году. Возможно, они будут полностью автономными и смогут обходиться без водителя. К такому выводу пришли пользователи, внимательно изучившие видео полевых испытаний электрогрузовика на шоссе в Калифорнии. По мнению многих, за его рулем нет водителя. Хотя Tesla уделяет много внимания технологиям автономного вождения для потребительских моделей, в отношении грузовиков тема упоминается реже.

В Канаде совершен первый коммерческий полет на электросамолете, вы бы сели на самолет, который на аккумуляторах, будучи владельцем электромобиля?

- Да. Только мне очень хотелось бы видеть остаток запаса хода, как пассажиру. 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: elektrovesti
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!