RSS
Новости
6 февраля, 18:30
«Энергоатом» уверен в реализации проекта «Энергомост» из-за профицита в энергосистеме
ГП «НАЭК« Энергоатом» уверен в реализации проекта «Энергетический мост «Украина-ЕС», который предусматривает экспорт электроэнергии в Польшу и Венгрию с энергоблока №2 Хмельницкой АЭС, поскольку в этом году в ОЭС Украины прогнозируется профицит мощности в объеме 1,5- 2 ГВт.

Об этом 4 февраля во время презентации нового руководителя Хмельницкой АЭС Андрея Козюры сказал президент «Энергоатома» Павел Павлишин.

«Касательно «Энергомоста» я думаю, что у нас все получится и мы будем двигаться вперед, потому что к концу года и весной этого года профицит электроэнергии в стране будет примерно составлять 1,5-2 ГВт (это два блока). Поэтому нам нужно или продавать электроэнергию или ограничивать наши блоки», - сказал Павлишин.

По словам президента «Энергоатома», сегодня выгодно продавать электроэнергию, поэтому компания продолжит работу в этом направлении.

В июле 2019 года Министерство энергетики и защиты окружающей среды приняло к рассмотрению заявку компании Ukraine Power Bridge Company Limited, которая претендует стать партнером «Энергоатома» в проекте «Энергомоста». В августе 2019 года этот проект был раскритикован председателем НЭК «Укрэнерго» Всеволодом Ковальчуком и Андреем Герус (тогда представителем президента в Кабмине).

В «Укрэнерго» считают, что проект «Энергомоста» не соответствует интересам Украины в части синхронизации энергосистемы Украины в объединение операторов энергосистем стран континентальной Европы. Герус отметил, что проект приведет к изъятию одного блока ХАЭС с энергосистемы и соответствующей потери части сравнительно недорогой атомной генерации. В ответ в «Энергоатоме» отметили, что данный проект не только отвечает интересам украинского государства, но и ЕС, и в полной мере коррелируется с намерениями Украины синхронизировать свою объединенную энергосистему с европейской.

В конце ноября 2019 года министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель заявил, что Польша не заинтересована в потенциальной закупки электроэнергии из второго блока ХАЭС. В начале февраля 2020 года Оржель сообщил, что министерство рассматривает возможность ограничения атомной генерации в этом году на фоне роста доли альтернативной генерации.

Проект «Энергомост«Украина-ЕС» предусматривает отключение от энергосистемы Украины энергоблока №2 Хмельницкой АЭС мощностью 1000 МВт и переориентация его работы на экспорт электроэнергии в Польшу (подстанция «Жешув») и Венгрию (подстанция «Альбертирша»). Изъятую из энергосистемы мощность планируется компенсировать за счет увеличения на 5-10% мощности на других атомных энергоблоках Украины за счет внедрения технологий ряда компаний, включая американскую инжиниринговую компанию Westinghouse.

Проект «Энергомост: Украина-ЕС» предусматривает расширение пропускной способности острова «Бурштынской ТЭС» (включение в него энергоблока №2 ХАЭС, подстанции 750/330 кВ «Западноукраинской» и межгосударственной линии 750 кВ «ХАЭС - подстанция «Жешув» (Польша). Общая стоимость реализации проекта составляет € 243 500 000. Для участия в проекте польская компания Polenergia International S.àr.l. вместе с Westinghouse Electric Sweden AB и EDF Trading Limited (Великобритания) создали консорциум.

Ранее министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель сообщал, что достройка блоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС в рамках проекта энергомост "Украина-ЕС", предусматривающего выдачу мощности с блока №2 ХАЭС в энергосистему ЕС, не реализуется из-за отсутствия спроса на атомную электроэнергию у европейских потребителей.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: expro.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!