RSS
Новости
30 июня, 21:34
Свыше ста компаний-владельцев СЭС просят Зеленского поддержать продление для них зеленого тарифа в обмен на его сокращение
Группа иностранных и отечественных владельцев солнечных электростанций обратилась к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой поддержать их предложение о продлении срока действия зеленых тарифов для СЭС на 2 года.

Они просят учесть соответствующую норму при рассмотрении законопроекта об условиях развития возобновляемой генерации №3658, предусматривающего снижение зеленых тарифов для солнечной генерации на 15%.

"Один з основных запросов солнечной промышленности – продление срока действия договоров на приобретение электроэнергии на 2 года в обмен на 15%-е снижение "зеленого" тарифа – не был включен в меморандум и законопроект. Этот запрос является критическим для СЭС, а также международных финансовых организаций, предоставившим финансирование для соответствующих проектов", – говорится в письме представителей отрасли.

Письмо, адресованное главе государства, а также председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову, главе правительства Денису Шмыгалю и врио министра энергетики Ольге Буславец, подписали представители около 120 иностранных и отечественных компаний-владельцев СЭС, в частности, GS Engineering & Construction (Южная Корея), Norsk Solar и Scatec Solar (обе – Норвегия), TIU Canada (Канада), United Green (Великобритания), VR Capital (США/Великобританя), а также Украинская ассоциация возобновляемой энергетики.

В письме указывается, что изложенная в нем позиция отображает мнение компаний, владеющих СЭС общей установленной мощностью приблизительно 3 ГВт и инвестировавших в проекты около 3 млрд. евро.

Авторы письма отмечают, что в нынешнем виде и законопроект об условиях развития возобновляемой энергетики №3658, и подписанный представителями отрасли и правительством меморандум, на основе которого разработан законопроект, являются предвзятыми по отношению к инвесторам в солнечную энергетику и в связи с этим не получили должной поддержки большинства из них.

"Если правительство и парламент согласятся с этим предложением, это будет важным катализатором для подавляющего большинства инвесторов в солнечную энергетику поддержать меморандум и законопроект", – подчеркивается в письме.

По мнению его авторов, поддержка инвесторов в свою очередь позволит избежать судебных процессов к правительству относительно изменений условий развития отрасли, сохранить инвестиционный климат и поддержать устойчиво развитие сектора ВИЭ.

Секретариат Энергетического сообщества выразил сожаление относительно того, что значительная часть инвесторов в ВИЭ не смогла присоединиться к подписанию меморандума, подчеркнув, что реструктуризация "зеленого" тарифа не должна ставить под угрозу финансовую жизнеспособность проектов.

Меморандум с правительством об условиях дальнейшей поддержки возобновляемой энергетики подписали Европейско-Украинское энергетическое агентство и Украинская ветроэнергетическая ассоциация.

Украинская ассоциация возобновляемой энергетики заявила о несогласии с нормами меморандума, настаивая, в частности, на продлении сроков действия зеленого тарифа на 2 года при его сокращении (после 31 декабря 2029 года – ИФ).

Ее поддержала Европейская бизнес-ассоциация, заявив 25 июня о необходимости продлении на два года срока действия "зеленых тарифов" для получивших их объектов ВИЭ, а также на закреплении сроков погашения текущей задолженности ГП "Гарантированный покупатель" перед производителями электроэнергии из ВИЭ.

Ранее ЭлектроВести писали, что компании «Биогазенерго» и «Грин Энерджи Инвест» подали в Хозяйственный суд города Киева иски против ГП «Гарантированный покупатель», чтобы в судебном порядке вернуть средства за произведенную с возобновляемых источников электроэнергии. Об этом свидетельствуют дела, опубликованные в Едином судебном реестре Украины.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!