RSS
Новости
8 октября, 12:59
Китаю нужно $ 5 трлн, чтобы стать углеродно-нейтральтним
Цель Китая по достижению углеродной нейтральности к 2060 году требует инвестиций в размере более $ 5 трлн.

В сентябре президент КНР Си Цзиньпин заявил на Генеральной Ассамблее ООН, Китай достигнет углеродистой нейтральности к 2060 году.

По оценкам Woodmac, для того, чтобы Китай достиг своей цели, к 2050 году мощность солнечной и ветровой энергии, а также накопительные возможности должны увеличиться в 11 раз до 5040 гигаватт (ГВт) по сравнению с уровнем 2020 года.

В консалтинговой компании заявили, что мощность угольных электростанций сократится вдвое, в то время, как поставки газа останутся на том же уровне, что и в 2019 году.

«Самая сложная часть перехода - это не инвестиции или масштабы добавления возобновляемых мощностей, а связанный с этим социальный переход», - сказал Пракаш Шарма, глава подразделения Woodmac по рынкам в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Сокращение угольных мощностей приведет к потере половины рабочих мест в угледобывающей промышленности, скажется на провинциях, которые зависят от ее доходов и рабочих мест», - пояснил он.

Шарма предположил, что правительство Китая, вероятно, модернизирует угольные электростанции с использованием технологий улавливания и хранения углерода (CCS), чтобы сохранить деятельность по добыче угля в ключевых провинциях.

По данным Woodmac, основным препятствием на пути к достижению Китаем углеродно-нейтральной цели является отсутствие масштабируемых низкоуглеродистых альтернатив в транспортном и промышленном секторах. Консалтинговая компания сообщила, что выбросы углерода в Китае в этих двух секторах в прошлом году достигли 5,7 млрд тонн, что примерно равно общему объему выбросов в США и Великобритании вместе взятых.

Ранее ЭлектроВести писали, что Китай будет строить 45 ГВт солнечных электростанций в год в период 2021-2025 гг.

Также Китай предоставит финансовую помощь компаниям, которые исследуют и разрабатывают прорывные технологии в области водородных топливных элементов.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: mind.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!