RSS
Истории
2 января, 13:20
Драка Геруса и Ляшка, разногласия «Энергоатома» и «Укрэнерго» и закон против домашних СЭС - самые громкие скандалы 2019 года
ЭлектроВести представляют вам громкие скандалы в энергетическом секторе Украины в 2019 году.
Драка Геруса и Ляшка в Борисполе

6 ноября экснардеп Олег Ляшко в зале официальных делегаций аэропорта Борисполь подрался с нынешним нардепом от "Слуги народа" Андреем Герусом. Ляшко обвинил Геруса в том, что тот, мол, лоббировал открытие украинского рынка для российской электроэнергии.

«Сегодня (6 ноября - ред.) случайно увидел в ЗОД (зале официальных делегаций) «слугу народа» Геруса, который открыл импорт российской электроэнергии из России. Когда у российского лоббиста закончились аргументы, он начал махать руками. Однако проблема от того никуда не делась - из-за измены Геруса Украина сегодня попадает в полную энергетическую зависимость от страны-агрессора. Эта измена должна быть расследована и наказана!» - написал Ляшко.

В драке никто не пострадал, разве что рубашка Андрея Геруса, которую порвал Олег Ляшко.

В свою очередь Андрей Герус прокомментировал инцидент так: «Сегодня (6 ноября - ред.) известный защитник бизнеса Ахметова, забытый всеми Ляшко, меня ожидал в аэропорту Борисполь, чтобы устроить шоу-провокацию. Снижена на 15% цена электроэнергии и полная готовность к зиме не устраивает «немонополиста» и они прибегают ко все более изощренным способам, как вести свой бизнес. Конечно, претензия Ляшка, это импорт электроэнергии. Хотя 3 года импорта угля из России по формуле Роттердам +, что сопровождалось ростом тарифов для украинских потребителей, его полностью устраивало. Потому что на этом хорошо зарабатывал его дорогой «немонополист».

7 ноября, после драки, правоохранители открыли уголовное дело против Олега Ляшка.

Кстати, после драки ни Герус, ни Ляшко не обращались с официальными заявлениями в полицию. А производство открыли по обращению Службы авиационной безопасности.

После суда Ляшка отдали на поруки депутатам Виктории Сюмар ("Европейская солидарность") и Михаилу Волынцу ("Батькивщина").

Разногласия «НАЭК«Энергоатом» и «НЭК«Укрэнерго» по поводу энергомоста в Европу

Украина готовится к присоединению к энергетической системы Европы. На фоне этого между двумя энергетическими компаниями Украины «НЭК«Укрэнерго» и «НАЭК«Энергоатом» возник конфликт, потому что компании видят решение вопроса интеграции с энергосистемой ЕС по-разному.

«НАЭК«Энергоатом» представил проект «Энергомост: Украина-ЕС», который предусматривал отключение от энергосистемы Украины энергоблока №2 Хмельницкой АЭС мощностью 1000 МВт и переориентация его работы на экспорт электроэнергии в Польшу (подстанция« Жешув ») и Венгрию (подстанция «Альбертирша»). Изъятую из энергосистемы мощность планировалось компенсировать за счет увеличения на 5-10% мощности на других атомных энергоблоках Украины .

«НЭК«Укрэнерго» утверждало, что «Энергетический мост: Украина-ЕС» имеет ряд недостатков.

Также высказался против Андрей Герус, который обратился к правительству с просьбой прекратить реализацию проекта, заявив, что он является не интеграцией в европейскую энергосистему, а "работой линии в одну сторону". Вывод блока №2 ХАЭС, по его мнению, приведет к дефициту электроэнергии на внутреннем рынке и росту стоимости энергоресурса на нем.

«НЭК«Укрэнерго» предложило альтернативу - строительство вставки постоянного тока (ВПТ) мощностью 600 МВт на границе энергосистемы Украины и Бурштынской ТЭС.

«НАЭК«Энергоатом» высказал свою позицию так: «В июле «НЭК«Укрэнерго» заявило, что полная синхронизация украинской ОЭС с ENTSO-E состоится в 2023 году. В то же время, полная синхронизация не требует использования вставок постоянного тока, поэтому не понятно, зачем Украине тратить средства на вставки постоянного тока, которые будут выполнять свою функцию не более года. Говоря о сооружении ВПТ, как о шаге к синхронизации ОЭС Украины с ENTSO-E, в.о. главы «НЭК«Укрэнерго» забывает, что на самом деле их строительство выходит за рамки соглашения с ENTSO-E. Соглашение было заключено в 2017 году и предусматривала в качестве первого этапа синхронизации именно расширение Бурштынского энергоострова благодаря реализации проекта энергетического моста, а не строительство ВПТ».

В 2019 году ни один, ни другой проект не был реализован.

Китайский инвестор CNBM против украинской правовой системы

Китайская корпорация CNBM заявила о рейдерской атаке на её солнечную электростанцию на Николаевщине. 1 марта сотрудники СБУ и полиции пришли с обыском на солнечную электростанцию фирмы «Восход Солар» в Березанке, которая принадлежит китайской госкорпорации CNBM. В компании заявили, что уголовное производство против них – это попытка криминализировать хозяйственный спор между «Восход Солар» в пользу «ФК «Веста». Также сообщалось, что китайская госкорпорация не будет инвестировать в Украину из-за рейдерства их СЭС на Николаевщине с помощью СБУ. Китайская корпорация просила президента Украины Зеленского защитить их электростанцию на Николаевщине от украинских рейдеров.

Киевский апелляционный суд 12 апреля удовлетворил апелляцию китайской компании, признав, что CNBM не делали ничего противозаконного. Арест с их актива снят.

Представительство китайской государственной корпорации CNBM в Украине передало материалы о попытке рейдерской атаки на ее украинские активы на расследование в Китай.

Recom против заказчиков

Ряд украинских заказчиков обвинили компанию Recom (производителя солнечных панелей) в мошенничестве. Они утверждали, что «Реком Украина» подписывают договора на поставки солнечных модулей из Китая, а не из Европы, получают сотни тысяч долларов предоплаты, а затем обманывают своих клиентов, не поставляя обещанное, или же отправляют продукцию со значительной просрочкой, что влечет за собой убытки для украинской солнечной индустрии.

Пострадали такие компании, как “Атмосфера”, ООО “Сан Энерджи”и ООО “ЗАС Энергосервис”.

В ответ на распространение информации о скандале с задержкой поставок солнечных панелей для украинских заказчиков, компания выпустила официальное заявление, в котором называет озвученную информацию «лживой и надуманной», цель которой – запятнать деловую репутацию Гамлета и Нарека Туняна, а также группы компаний Recom.

Гамлет и Нарек Тунян подали заявление в Винницкий суд на журналиста Фляжников Артема, который распространял негативную информацию против Recom. Судья постановил ограничить доступ к статьям, которые в негативном свете рассказывали о деятельности указанных лиц и связанных с ними компаний.
Закон против домашних СЭС

25 апреля 251 народный депутат Верховной Рады проголосовал за законопроект 8449-д, предусматривающий внедрение системы аукционов для инвесторов возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Также в законопроекте был предусмотрен запрет на установку домашних СЭС на земле.

Владельцам домашних СЭС даже уже начинали отказывать в подключении, мотивируя отказ тем, что их электростанции частично установлены на земле, а не на капитальных сооружениях, как предусмотрено законом 8449-Д.

Но все же в августе Президент Владимир Зеленский подписал закон (№10357), который позволяет до 2030 года устанавливать домашние солнечные электростанции (СЭС) мощностью до 30 кВт на земельных участках и получать "зеленый" тариф на электроэнергию, отпущенную в сети.

Законопроект понадобился после принятия обновленного закона о поддержке возобновляемой энергетики. Депутаты увеличили разрешенную мощность домашних солнечных станций с 30 до 50 кВт, однако - такие станции можно строить только на крышах и фасадах капитальных зданий. В результате, станции до 30 кВт, построенные на земле, оказались вне закона .

Прокуратора проводила обыски в "НЭК"Укрэнерго"

5 сентября, в центральном офисе НЭК "Укрэнерго" Главное следственное управление Национальной полиции в Киевской области начало обыски.

Разрешение на обыски дал Печерский районный суд Киева 12 августа в уголовном производстве, которое было открыто в октябре 2018 года. Полиция подозревала сотрудников Укрэнерго в нарушениях во время публичных закупок с 2016 года.

Сотрудники экономического отдела Нацполиции проводили изъятие документов по проекту строительства волоконно-оптической линии связи ХАЭС-РАЕС, который реализуется уже несколько лет при поддержке международных кредиторов.

"Повод для обысков — предположение Нацполиции относительно вероятных нарушений во время публичных закупок товаров и работ, которые компания проводила с 2016 года. При этом в настоящее время остается неясным, в каких именно правонарушениях подозревали работников "НЭК"Укрэнерго" и какой вред они причинили", — подчеркнули в компании.

В Нацполиции объяснили, что обыски проводились в рамках досудебного расследования по уголовному делу о присвоении топ-менеджерами Укрэнерго более 40 млн грн. 

Следователи проводили санкционированные обыски в Киеве, Харькове, Львове и Киевской области в офисных помещениях и по месту жительства причастных лиц.

Обыски СБУ

ПАО ArcelorMittal  

20 июля, Служба безопасности Украины проводила обыски на Криворожском горно-металлургическом комбинате ПАО ArcelorMittal Кривой Рог.

В свою очередь, и.о. гендиректора ArcelorMittal Кривой Рог Александр Иванов привел детали происходящего: «Представители Службы безопасности Украины пришли с обыском на современный, только что построенный объект — третью машину непрерывного литья заготовок. У нас изъяли копии всех документов по этому оборудованию и начали проверку по контролю ионизационного излучения. Мы подтвердили нашу готовность к новой, комплексной проверке по экологии и уже приняли участие в обсуждении плана дальнейших действий относительно улучшения состояния окружающей среды с представителями офиса президента».

Из-за ареста оборудования "АрселорМиттал Кривой Рог" предприятие могло понести ущерб на сумму 1,3 миллиона долларов - это общая стоимость продукции, которое предприятие должно было изготовить с помощью оборудования, которое арестовали работники СБУ.

В СБУ подтвердили факт проведения следственных действий в рамках расследования уголовного производства по экоциду, открытому ранее.

"НАЭК"Энергоатом"

11 декабря 2019 года следователи Службы безопасности Украины под процессуальным руководством Генеральной прокуратуры Украины провели ряд обысков в ГП НАЭК "Энергоатом", по месту работы и жительства должностных лиц госпредприятия, которые могли быть причастны к закупке оборудования и монтажных работ для некоторых АЭС Украины по завышенным ценам

По версии следствия, в 2017-2018 годах некоторые коммерческие структуры поставили специализированные клапаны на общую сумму почти 40 млн грн, предварительно приобретя их у производителей по цене в 4 раза меньше. С целью искусственного завышения стоимости продукции было изготовлено "псевдодоговоры" купли-продажи, бухгалтерскую и налоговую отчетность, использовано цепь предприятий "транзитеров".

НКРЭКУ против Конституции

НКРЭКУ была образована указом президента в августе 2014 года, а оспоренным законом от 22 сентября 2016 года наделена статусом постоянно действующего независимого государственного коллегиального органа. Закон также предусматривал, что члены комиссии назначаются президентом по результатам конкурса, в комиссию которого входят по два представителя президента и парламента и один – Кабмина.

Конституционный суд признал, что образовав НКРЭКУ своим указом президент вышел за пределы своих конституционных полномочий, поскольку полномочия исчерпывающе определены Конституцией, которая не предусматривает его права образовывать такие органы.

Кроме того, суд решил, что определенный законом статус НКРЭКУ не соответствует Конституции. По своим функциям, задачам и полномочиям НКРЭКУ по сути является центральным органом исполнительной власти, а потому в соответствии с Конституцией закон должен определить именно такой ее статус, предусматривающий вхождение НКРЭКУ в систему органов исполнительной власти и направления ее работы Кабинетом Министров.

КС разрешил исправить закон об НКРЭКУ до 2020 года.

В итоге Президент Украины подписал закон, который выполняет решение Конституционного суда и регулирует деятельность НКРЭКУ.

Регулятор продолжает свою работу с 1 января, сохраняя и даже усиливая свою функциональную и финансовую независимость, в частности:

- регулятору не нужно будет согласовывать свои решения или проверки монополистов с другими органами власти (которые ранее блокировали некоторые решения или проверки).

- публикация решений НКРЭКУ в правительственном "Курьере", что ранее давало возможность правительству блокировать решения регулятора, отменена. Решения будут вступать в силу после публикаций на официальной веб-странице НКРЭКУ.

- право по назначению членов НКРЭКУ президент Украины передал правительству.

- новые члены НКРЭКУ будут назначаться по результатам конкурса, который будет проводить конкурсная комиссия назначенная правительством. Три члена конкурсной комиссии будет предлагать комитет по вопросам энергетики и ЖКХ (таким образом будет обеспечено участие парламента), по одному Минэкоэнерго и Министерство развития громад и регионов. Правительство не имеет права влиять на решения регулятора или увольнять его членов из-за принятых решений.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!