RSS
Истории
28 декабря 2017, 15:31
Акценты года. Что произошло в энергетике Украины в 2017 году
В мировой энергетике с каждым годом все отчетливей чувствуются перемены. От атомных станций отказываются, от угля отказываются, от дизельных автомобилей тоже оказываются. Весь энергодефицит должны перекрыть «зеленые» источники. Ну или газ. Для Украины же пока ключевым вопросом является борьба за стабильность и энергонезависимость в первую очередь. Хотя сказать, что «зеленые» тренды полностью обходят нас стороной тоже нельзя.

Украинская энергетика, несмотря на все усилия «озелениться», стоит все на тех же двух с половиной китах разных габаритов: атомной генерации (около 60%), тепловой генерации (чуть меньше 30%) и больших ГЭС (около 8%). И хотя ГЭС можно без зазрения совести отнести к возобновляемым источникам энергии, и их доля в энергобалансе невелика, они крайне важны для балансирования системы.

В каждой сфере украинской энергетики за год случилось значимые события, и даже кардинальные перемены. ЭлектроВести собрали самые знаковые из значимых.

 

Закон «О рынке электроэнергии» и Энергостратегия-2035

В этом году был принят закон «О рынке электроэнергетики». Все эксперты, политики и ряд участников рынка хором говорят, что это знаковое событие, и в Еврокомиссии это поддерживают. Но также все хором и переживают, что рынок нормально не заработает.

Основное, что дает этот закон – переход от ручного регулирования к рыночному. На рынке должна появиться конкуренция между компаниями, которые генерируют, и между теми, которые поставляют электроэнергию потребителям (это теперь будут отдельные игроки), и тарифы теперь тоже рынок должен регулировать, а не государство. Потребитель сможет сам выбирать себе поставщика электроэнергии. Также будут вводиться договоры на сутки вперед, и отдельным звеном на рынке станут балансирующие мощности.

Как это будет на самом деле пока неизвестно, но эксперты говорят, что хоть новый закон и создает предпосылки для создания конкурентной среды, он их не гарантирует. Много будет зависеть от правил, которые сформируются в переходный период – до 2020 года.

Еще один важный документ был принят в этом году – «Энергостратегия Украины до 2035 года». Цели стратегии прекрасные – энергонезависимость, энергоэффективность, экспорт (!) газа вместо импорта, 20% энергии из «зеленых» источников и т.д. Будем верить, что стратегия обзаведется тактикой, и будет реализована хотя бы частично.

 

Блокада поставок антрацита из Донбасса

В начале года Украина пережила энергоблокаду Донбасса. Активисты перекрыли поставки антрацита из неподконтрольных территорий. Поднялась активная полемика в рамках: энергоблокада – это коллапс или польза для энергосистемы.

Но пока ее удалось пережить, и никто не уже не говорит о ужасах жизни без антрацита (блокада вошла в ТОП-страшилок украинской энергетики от ЭлектроВестей). Да, увеличили объемы закупок угля из ЮАР, даже достигли «знакового» соглашения по поставкам угля из США. Активно переводят энергоблоки на газовую марку угля (особенно ДТЭК, у которого есть собственная добыча). Так активно, что уже говорят и о его дефиците. Кстати, из США везут газовый уголь – и для ДТЭК и для Центрэнерго.

В связи с блокадой поставок угля в украинской энергетике произошло еще одно знаковое событие – ввели чрезвычайное положение. Особенно, если учесть, что его продлевали 4 раза.

Скандал с НКРЭКУ

В ноябре регулятор – Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, (НКРЭКУ) растерял свой кворум. Все началось с того, что один член комиссии заболел, потом в ходе ротации президент начал их увольнять... В итоге, в новый год энергосектор входит без активнодействующего регулятора. Хорошо, что в последний момент комиссия все-таки утвердила инвестпрограммы энергокомпаний и пересчитала «зеленые тарифы». В «Энергорынке» вообще прогнозировали остановку расчетов с производителями электроэнергии. Последствия паралича НКРЭКУ можно будет оценить уже в следующем году. А сейчас пока открывают конкурс по отбору членов новой Комиссии, президент назначил  временных и работа НКРЭКУ разблокировалась.

 

Но год был богат не только на стрессовые события, но и на более положительные. Например, начали строить ряд новых (и важных) объектов.

Новый гидроагрегат Днестровской ГАЭС

В конце мая началось строительство нового гидроагрегата Днестровской ГАЭС. Мощность агрегата №4 составит 324 МВт в генераторном и 421 МВт в насосном режиме. Его строительство обойдется в 4,5 млрд грн, но и окупится оно менее, чем за 2 года (по словам директора «Укргидроэнерго» Игоря Сироты). ГАЭС могут внести весомый вклад в надежность энергосистемы Украины, так как являются весьма эффективными инструментами балансирования.

ЦХОЯТ – Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива

В ноябре в Чернобыльской зоне запустили строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ). Теперь отработанное топливо (ОЯТ) с трех украинских атомных электростанций не будут возить в Россию и платить за это по $200 млн в год. Ну как «теперь» – первый пусковой комплекс будет введен в работу в конце 2019. Всего таких очередей будет 16 и общая их стоимость оценивается в 37 млрд грн. Хранилище строят по технологии американской компании Holtec International (в итоге Турбоатом), там заверяют, что ОЯТ будет абсолютно безопасно храниться на объекте 100 лет. Согласно законодательству, на объекте будут храниться материалы только и исключительно (!) с украинских АЭС

Строительство ЦХОЯТ называют новым шагом на пути к энергонезависимости. Это повторили на открытии все чиновники – всё в соответствии с Энергостратегией-2035.

Продление атомных энергоблоков. Загрузка топлива Westinghouse

У атомной энергетики вообще год был щедрый на знаковые события. Во-первых, рекордная доля в энергобалансе – в отдельные дни мая превышала 68%. Атомная энергетика буквально-таки спасла ситуацию в энергосистеме после энергоблокады Донбасса (см. выше).

Во имя будущего энергосистемы также продлевают сроки эксплуатации энергоблоков. В этом году была выдана лицензия на продление работы блока №3 Запорожской АЭС на 10 сверхпроектных лет. Энергоблок уже успешно запущен. Также ГИЯРУ одобрило решение о продлении срока эксплуатации РАЭС №3, срок эксплуатации которого закончился в декабре 2017.

Безопасность энергоблоков украинских АЭС подтверждена миссиями международных организаций – МАГАТЭ и Всемирной ассоциацией организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС). Реализуется Комплексная программа по повышению безопасности энергоблоков АЭС, которую финансируют ЕБРР и Евратомом в размере 600 млн евро.

Поставки ядерного топлива еще более диверсифицировались – Westinghouse Electric Sweden в 2017 году поставила шесть партий топлива, которые должны быть загружены в активные зоны энергоблоков № 1, 3 и 4 Запорожской АЭС. Таким образом, в 2017 году уже шесть украинских атомных энергоблоков стали работать на топливе шведского производства (№2,3 ЮУ АЭС, № 1,3,4,5 ЗАЭС). И вообще, в этом году украинской атомной энергетике исполнилось 40 лет.

Украину взяли в европейскую энергосистему. Почти

В июле 2017 Европейское объединение операторов электросетей ENTSO-E подписало Соглашение об условиях, необходимых для присоединения энергосистем Украины и Молдовы к энергосистеме ЕС. Соглашение вступило в силу. И это первый конкретный шаг на пути к синхронизации украинской энергосистемы с европейской. Теперь «Укрэнерго» работает над тем, чтобы соблюсти все требования, «Энергоатом» работает над тем, чтобы выделить энергоблок ХАЭС для работы на ЕС, а единственный в стране энергоостров (Бурштынской ТЭС), работающий на экспорт от этого слегка недоволен – конкуренты появляются.

В «Укрэнерго» уверены, что Украина от присоединения к сети ENTSO-E получит не только независимость от энергосистемы РФ, но и экономическую выгоду.

 

ДОСТИЖЕНИЯ «ЗЕЛЕНЫХ»

В Украине в 2017 году было запущено значительно больше новых объектов возобновляемой энергетики по сравнению с прошлым годом. Так, за три квартала 2017 было подключено 201 МВт новых «зеленых» объектов – это в 3,7 раза больше, чем за тот же период 2016. И солнечные электростанции составляют 83% от этих мощностей. По данным НКРЭКУ, на конец сентября общая установленная мощность ВИЭ в Украине достигла 1320 МВт. Основные объекты ВИЭ (более 1200 МВт) в стране можно увидеть на интерактивной карте.

Крупнейшая ветротурбина украинского производства

В мае на заводе в Краматорске изготовили самую мощную в Украине ветроустановку – мощностью 3,2 МВт. А осенью эти машины уже были установлены на ветропарке в Николаевской области.

После длительного перерыва в запуске мощных объектов ВИЭ в Херсонской области строят ветропарк на 70 МВт. Правда, пока подключена только одна очередь (43 МВт). Также энергоконцерн ДТЭК запустил свою первую солнечную станцию – 10 МВт и тоже в Херсонской области.

Первая солнечная станция на крыше юрлица

Также летом стало известно о необычном для Украины проекте – солнечной станции на крыше офиса. На офисном здании в Киеве была запущена первая солнечная станция, которая генерирует энергию на крыше юрлица и продает ее по «зеленому» тарифу. Ее мощность 88 кВт.

Саудовский принц и солнечные станции в Винницкой области

Еще одним интересным событием стал выкуп земли под солнечную станцию членом королевской семьи Саудовской Аравии. Под СЭС выкупили 110 га земли в двух районах Винницкой области. Принц самолично приезжал посмотреть на свои новые земли.

Солнечные гига-планы в Чернобыльской зоне

Также в этом году широко известными стали планы сдавать в аренду территорию Чернобыльской зоне, под строительство чуть ли не 1 ГВт солнечных мощностей. В Минэкологии говорили о 52 компаниях, заинтересованных принять участие в тендере, из которых 13 международных. В этом году даже началось строительство первой солнечной станции на территории ЧАЭС. Ее, правда, должны были достроить сначала летом, а потом к концу года. Но о завершении пока так ничего и не сообщается.

Мега-планы на генерацию из мусора

Также этот год можно отметить рвением инвесторов получать биогаз с мусорных полигонов и очистных сооружений, а также строить мусоросжигательные заводы. Даже во Львове уже определились с участком для строительства мусороперерабатывающих мощностей.

О строительстве мусороперерабатывающих заводов с производством биогаза и электроэнергии объявили уже в Херсоне ($17,5 млн инвестиций), Черкассах ($80 млн инвестиций), Харькове ($27 млн инвестиций) и Камянском Днепропетровской области. А ЕБРР представил свой мусороперерабатывающий проект для Прикарпатья.

В Житомирской области готовятся строить биогазовый завод на базе очистных сооружений. Тогда как крупнейший такой комплекс в Западной Украине уже работает и генерирует более 7000 м3 биогаза в сутки. В 2018 году в модернизацию очистных сооружений намерены инвестировать еще около 1,3 млн евро. Добывать биогаз из сточных вод также планируют в Кривом Роге (инвестировать намерены 150 млн евро).

Активно взялись получать биогаз на мусорных полигонах. Проекты по получению энергии из свалочного газа развивают в Хмельницкой, Ивано-Франковской, Волынской, Полтавской, Сумской областях (подробности проектов по ссылкам). В Ривненской области такой проект в сентябре уже запустили. Оно обошелся в 20 млн грн и будет добывать 2,5 – 4 млн куб. м биогаза в год (что соответствует более 4 млн кВт-ч).

Также в декабре в Хмельницкой области открыли один из крупнейших в Европе биогазовых комплексов, который производит биогаз за счет переработки сахарного жома Теофипольского сахарного завода.

Ограничение срока реализации проектов ВИЭ трема годами

Интересным нововведением для «зеленых» инвесторов стало ограничение срока действия полученных ими техусловий. Если раньше ТУ действовали пока проект не будет построен, то теперь – только в течение 3х лет. Такое решение в декабре приняла Верховная Рада. Также в «Укрэнерго» говорили, что надо что-то решать с «мертвыми» проектами, которые получили разрешения на подключение к сети, но никаких дальнейших шагов не предпринимают. Оператор энергосетей Украины говорит, что на данном этапе больше 4,5 ГВт «зеленых» объектов наша сеть все равно не выдержит.


Ранее ЭлектроВести писали об одном из главных трендов уходящего года– буме установки бытовых солнечных станций среди украинцев. За этот год количтество домашних солнечных установок увеличилось почти на 50%.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!